내과의료상담
천진한고래120
천진한고래12022.10.07

요로감염인데 항생제와 소염제를 얼마나 동안 복용해야 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환
없음

요로감염 걸린지 2주되었고 첫 일주일은 무슨병인지 몰라서 고생하다 일주일만에 항생제와 소염제 처방받고 복용중입니다
어제 병원에서 소변검사는 거의 정상으로나왔고 증상도 거의 좋아졌습다
의사는 약을 딱 일주일만 먹어도 된다고 하는데 항생제 짧게 먹으면 다시 재발하고 내성때문에 약도 안 듣는다고해서 다시 아플까봐 걱정됩니다
제가 중국에 있는데 진료받은의사가 좀 믿음이 안가는 부분도 있고.. 이런 상황에서 어떻게하는게 좋을까요? 며칠이라도 더 복용하는게 안전할까요?

  • 안녕하세요.

    요로 감염 시에 항생제 치료를 대부분 7일 에서 10일 정도 치료를 하게 되며 2주까지

    복용하기도 합니다. 현재 증상이 없는 경우, 2주까지 복용할 필요는 없으며 요로 감염에

    대해 2주까지 복용한다고 해서 재발을 막을 수 있는 것은 아닙니다. 세균 감염은 추후에도

    재발이 가능하며 내성은 오랜 기간 항생제를 유지할 수록 발생하기 때문에 오히려 장기간

    복용을 피하도록 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    항생제를 처방을 받았으면 정해진 기간을 복용해주는것이 좋습니다.

    정상수치가 나와도 남은 균들이 있을수 있기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치료가 될때까지 복용하는것이 맞습니다.

    언제까지 얼마나 복용해야된다고 정해진바는 없습니다.