비뇨의학과건강상담
천진한고래120
천진한고래12022.10.23

요로감염 증상 관련 질문입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제

최근에 요로감염으로 10일정도 항생제 복용하였고 약중단후에도 오른쪽하복부 배와 골반쪽이 불편감이 있습니다

그러다가 열흘후에 또 조금씩 안좋아져서 통증이 시작되어 병원가서 소변검사했는데 의사가 염증수치가 약먹을정도는 아니라고 했습니다 그런데 통증이 있으니 항생제 5일치를 처방받아왔습니다 이 병에대해 검색도 많이 해봤는데 정말 잘 모르겠습니다 이럴수도 있는건지.. 이번에도 항생제 몇일먹고 중단하면 또 안좋아지는건 아닌지 걱정됩니다 의사도 계속 약먹을정도는 아니라고만 합니다..

그리고 또 한가지 걱정은 처음 요로감염 걸렸을때 부터 지금까지 엄청나게 급격한 체력저하가와서 일상생활이 힘듭니다 10분만 움직여도 죽을거같이 힘들고 몇시간씩 쉬어줘도 계속 피곤하고 말하기도 힘듭니다 급격한 체력저하가 이 병과 관련있을까요.. 너무 궁금하고 병원에서도 확실한얘기를 들을수없어서 너무 답답합니다...

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요로감염으로 10일 항생제 치료를 받았고 항생제에 잘 듣는 원인균이었다면 증상은 호전되는 것이 일반적인 경과입니다. 하지만 다시 증상이 있다면 재내원하여 다시 검사를 받아 보시는 것이 좋겠습니다. 쉽게 치료가 되지 않는 요로감염은 상급병원에 내원하여 원인균주를 동정하여 항생제 감수성을 확인하고 약물을 사용해야 하는 경우도 드물지 않습니다. 신장내과로 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.