기발한파리23
기발한파리2324.01.18

피아노 악보에 계이름을 적는 것은 나쁜 습관인가요?

안녕하세요.

현재 피아노를 1달 좀 넘게 배운 피아노 초보입니다. 아직 악보 보는게 익숙하지 않아서 악보에 계이름을 적었는데 좋은 습관이 아니며 나중에 어려운 악보를 보기 위해서라도 계이름을 적지 않고 연습하라고 하시더군요. 피아노 악보에 계이름을 적는게 많이 나쁜 습관인가요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    계이름을 적은 것에만 의존하게 된다면 나중에는 나쁜 버릇이 맞기는 할 것 입니다. 선생님이 말씀하신 보지 않고도 계이름을 볼 정도의 연습 과정이 필요하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    나쁜 습관이 아닙니다. 눈에 익을때 까지는 적어가면서 외워주시는게 더 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    피아노 연주는 손가락 움직임뿐만 아니라 음악적 해석과 감정 표현이 중요한데 계이름을 적다보면 곡 자체보다는 숫자나 문자에 집중하게 되어 무의식적으로 해당 음계를 고정관념처럼 떠올리게 될 수 있고 이로 인해 자유로운 연주가 어려워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    피아노를 칠때 악보를 잘 보려면 계이름을 적지 말고 악보를 보는 훈련을 해야 기본기가 튼튼해 집니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한토끼285입니다.

    아주 초보라면 처음 한두번은 그렇게 할 수 있지만 장기적으로 봤을땐 나쁜습관 맞다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 빼어난거위35입니다.

    나쁜 습관이라고 까지는 할 수 없지만

    계이름을 쓰게 되면 악보가 아닌 계이름만 보게 되고

    전체적으로 악보보는 법을 배우기 힘들어 집니다

    피아노를 천천히 쳐도 좋으니 계이름을 쓰지 않고 연습하시는 것을 추천드려요!!!

  • 안녕하세요. 현명한딱따구리109입니다. 10살때부터 현재까지 약 6년간 취미로 피아노를 치고 있습니다 저는 처음에 1년간 악보에 계이름을 쓰고 그 뒤로는 익혀서 안쓰게 되더라고요

    한달이라는 시간은 짧은 시간으로 악보랑 친해져야하는 시기이니 걱정은 안해도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 진심으로 좋아요입니다.

    처음 피아노를 배우다 보면 개 이름을 적기도 하는데요

    선생님께서 나중을 위해서 적지 말라고 하면 그 말에 따르시는 게 피아노를 배우는데 더 효과적일 겁니다

    오늘도 수고했습니다