반려동물 건강반려동물
건강한개리189
건강한개리18923.12.24

항문낭 염증 이후 자꾸 핥는데 괜찮은가요

나이
성별
암컷
몸무게
6.8
반려동물 종류
강아지
품종
슈나우저
중성화 수술
1회

안에서 팍 터져 나오는 느낌이 한번 있었고 그후 조금 흘러나오는게 있어서 냄새도 나고 강아지가 자꾸 항문을 핥았어요

병원에 가서 약 먹고 증상은 좀 나아졌지만 여전히 항문을 자주 핥아요

늘 넥카라를 하고 있을 수도 없고 초음파로 정확히 확인해보는게 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아마 항문낭염이 생기는 경우 정확한 방법으로 짜지 않는 경우 이렇게 항문낭염이 생길 수도 있고 또는 정말 좋지 않는 경우

    안에서 터진 경우 파열 초기단계 일 수 있습니다.

    우선 넥칼라를 착용 못하는 이유는 모르겠지만, 더 이상 감염이나 오염되지 않도록 넥칼라 착용 시키는 것이 원칙이긴 합니다.

    초음파로도 확인이 가능하며 항생제 복용해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    확인해볼 필요가 있고 주치의의 지시에 따르되 되도록 집에서 다시는 항문낭을 짜지 마시기 바랍니다.