양도소득세세금·세무
대범한두더지104
대범한두더지10421.03.11

로또를 같은 번호로 2장을 사서 1등에 당첨되었을때 세금은?

로또 2장을 같은 번호로 사서 1등에 당첨이 되면 각각 1장씩 세금을 계산하나요? 아니면 2장의 당첨금을 합산해서 세금을 계산하나요?

3억이상 33퍼센트 이기때문에 세금 차이가 발생하는데 어떤 식으로 계산되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 1장씩 세금을 부과합니다.

    복권 등 당첨금은 기타소득 분리과세 대상인데, 다른 소득과 합산하지 않고 각 소득만으로 세부담을 종결합니다.

    복권 등 당첨금은 말씀하신 대로 3억 이하 22%, 3억 초과 33% 원천징수 분리과세합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복권의 경우 무조건 분리과세 기타소득과세 항목입니다.

    따라서 여러장의 복권이 당첨되었다고 하더라도 세금은 각각 납부하는 것입니다.

    여러장의 복권 당첨금액을 합산하여 누진세계산하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 손병희 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 로또 1등에 중복 당첨됐을 경우 세금 계산 방법에 대해 문의주셨군요.
    저도 그렇게 당첨된다면 소원이 없겠네요.
    로또 당첨금은 기타소득 과세도 1게임 당 세금을 계산하게 됩니다.
    비슷한 예로, 1등, 2등, 3등 중복 당첨되었을 경우에도 총 금액을 합산하지 않고, 각 당첨된 게임마다 세금을 계산하는 것도 같은 원리죠.
    행운이 가득하길 바랍니다. ^^