단정한원숭이67
단정한원숭이6724.03.05

복권 중복 당첨시 세금 부과 어떻게 되나요?

안녕하세요.

로또복권을 매주 구매중인데요. 당첨시 당첨금에서 세금 3억이상은 33프로 떼고 그 이하는 22프로정도 뗀다고하는데 만약 2등이 중복으로 10개 당첨되서 3억이 넘어가면 몇프로 떼나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    중복으로 복권이 당첨된 경우 각자 계산이 되는게 아니라 당첨자 기준 합산해서 계산이 되기 때문에 세금은 33%가 됩니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    소득세법상 3억원 이하의 복권당첨금에는

    20%의 기타소득세와

    소득세의 10%에 해당하는 주민세를 부과한다

    3억원 초과금액에는

    기타소득세 30%와 소득세의 10%에 대한

    주민세가 또 붙는데

    즉 슨, 44억원중 3억원에는 22%

    41억원에는 33%의 세금이 부과된다는 얘기죠

  • 1억에 당첨되나 1억 두번 중복 되나 세금은 퍼센트라 비율을 똑같습니다. 로또 10억당첨시 33%세금인데 10억 두번 되면 총 20억에 33%적용이라 같습니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    국세청에서는 “추첨식 전자복권을 구입하여 당첨된 경우에는 회차별로 동일 회차에서 지급받은 당첨금을 합산한 금액에 대하여 원천징수 세율을 적용하는 것”이라고 회신한 바 있습니다. (법인, 서면인터넷방문상담1팀-152, 2007.01.24.)

    따라서 금액을 합산하여 3억까지는 22%, 그 초과분에 대해서는 33%로 과세합니다.

    출처 : https://magazine.securities.miraeasset.com/contents.php?idx=855