무역경제
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.26

한국의 주요 수입품은 무엇이며, 어떤 국가로부터 수입되고 있나요?

우리나라 경제의 중요한 부분이 무역이라고 알고 있는데요. 그래서 무역에 대해 궁금합니다. 한국의 주요 수입품과 수입 국가는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    한국의 경제에서 무역은 중요한 부분을 차지하고 있습니다. 주요 수입품으로는 원유, 석탄, 천연가스, 철광, 유연탄, 아연광, 동광, 알루미늄광, 컴퓨터, 무선통신기기 등이 있으며, 주요 수입국으로는 중국, 미국, 일본, 호주, 사우디아라비아 등이 있습니다. 이러한 품목과 국가들이 한국의 수입무역에서 주요한 역할을 하고 있는 것으로 확인됩니다. 자세한 사항은 관세청 무역통계 또는 한국무역협회 통계를 참고하여 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    2023년 기준으로 한국의 상위 10대 수입 품목은 다음과 같습니다: 원유, 석탄, 천연가스, 철광, 유연탄, 아연광, 동광, 알루미늄광, 컴퓨터, 무선통신기기입니다. 한국의 주요 수입국은 중국, 미국, 일본, 호주, 사우디아라비아 등으로 나타났습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    2021년을 기준으로 한국의 10대 주요 수입국은 중국, 미국, 일본, 호주, 사우디아라비아, 독일, 베트남, 대만, 아랍에미리트, 카타르 순이며, 전체 수입액의 37.3%를 차지하고 있습니다.

    한국의 10대 주요 수입품은 원유, 반도체, 천연가스, 석유제품, 석탄, 무선통신기기, 자동차, 정밀화학원료, 컴퓨터, 의류 순이며, 전체 수입액의 46.7%를 차지하고 있습니다.

    다만, 2023년 3월 기준으로 러시아로부터 수입이 중단되어 에너지 분야에서의 수입이 감소하였으며, 중국과의 무역에서도 적자가 지속되고 있습니다. 따라서 안정적인 자원 확보와 무역 다변화를 위한 노력이 필요하다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라에 가장 수입을 많이 하고 있는 품목은 원유입니다. 원유는 사우디아라비아, 아랍에미리트, 쿠웨이트, 이라크와 같은 중동 국가 및 미국에서 대부분 수입하고 있습니다.

    https://kosis.kr/edu/visualStats/detail.do?ixId=921&ctgryId=&menuId=M_05

    그 외에도 천연가스, 석탄 등이 10대 품목에 해당하는데, 이는 우리나라가 에너지를 전적으로 수입에 의존하고 있기 때문입니다.

    그 외에도 반도체, 반도체 장비, 석유 제품 등의 수입 비중이 높은 편입니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다.

    1. 우리나라의 주요 수입품

    2. 우리나라의 주요 수출입 국가 (주황색 수출, 파란색 수입)

    관련하여 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://stat.kita.net/stat/kts/ktsMain.screen#tab

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    대한민국의 경우 내수가 한정된 국가이기에 성장을 위하여는 무역을 성장시키는 방법밖에 없습니다.

    한국은 가공무역을 주로 행하고 있기에 해외로부터 원자재 수입, 완제품으로의 가공 판매를 진행하고 있습니다.

    이때, 완제품의 경우에는 주로 반도체, 자동차 등이 있으며 이는 미국으로 주로 수출을 하고 있습니다.

    그리고 원자재의 경우 가장 수입량이 많은 것은 석유이며, 미국, 중동국가들로부터 수입하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    한국은 기본적으로 자원 부족국으로 자원 의존도가 매우 높습니다. 주요한 수입품은 순서대로 원유 반도체 천연가스 정밀화학원료 석유제품입니다. 전체적으로 기초 자원에 대한 수입이 많은 편입니다.

    주로 수입하는 국가는 미국 중국 중동 대만 홍콩 등이 있습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨으면 ‘추천’ 및 ‘좋아요’ 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국의 주요 수입품은 반도체 생산 설비가 26.7%로 가장 높은 수치를 보여주고 있습니다. 주요 수입 국가는 일본(27.3%), 중국(19.2%), 네덜란드(14.2%) 순으로 나타났다. 한국의 반도체 산업이 해외 기술과 설비에 크게 의존하고 있으며, 석유(14.7%), 석탄(11.1%), 액화천연가스(LNG)(7.7%) 등 에너지원도 많이 수입되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    주요 수입품

    원유(2709.00) - 천연가스(2711.11호) - 시스템반도쳄(8542.31호) - 메모리 반도체(8542.32호) - 석유제품(2710.12호)

    주요 수입국

    중국 - 미국 - 일본 - 사우디아라비아 - 호주

    감사합니다.