무역경제
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.26

한국의 주요 수출품은 무엇이며, 어떤 국가로 수출되고 있나요?

우리나라 경제의 중요한 부분에 대하여 무역에 대해 궁금합니다. 한국의 주요 수출품과 수출 국가는 어디인가요? 궁금합니다.알려주세요.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    2023년 기준, 우리나라의 주요 수출국가는 중국, 미국, 베트남, 일본, 홍콩이 해당됩니다. 특히 중국의 경우에는 1,246억불 정도를 수출을 하였습니다.

    2023년 기준, 우리나라의 주요 수출품의 경우에는 반도체, 자동차, 석유제품, 자동차부품, 합성수지 등으로 이루어져 있으며 그 중 반도체의 경우에는 986억불 정도 수출을 하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    2023년 기준으로 한국의 상위 10대 수출품목은 다음과 같습니다. 반도체가 가장 높은 수출액을 기록하며, 자동차, 석유제품, 자동차 부품, 선박해양구조물및부품, 합성수지, 평판디스플레이및센서, 철강판, 무선통신기기, 컴퓨터 등이 뒤를 이었습니다. 또한, 한국의 주요 수출국은 중국, 미국, 베트남, 일본, 호주 등으로, 최근에는 방위 산업 분야에서도 수출이 증가하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    2023년 기준 한국의 주요 수출품은 전자기기 및 기계류 (반도체, 자동차, 조선, 전자제품 등), 석유 및 광물 연료 (석유, 석유화학 제품, 석탄, 천연가스 등), 화학 제품 (석유화학 제품, 플라스틱, 고무, 의약품 등), 자동차 및 부품 (자동차, 자동차 부품, 선박 등), 의류 및 섬유 ( 의류, 섬유, 신발 등) 등이 있습니다.

    다음으로 한국의 주요 수출 국가는 중국, 미국, 일본, 베트남, EU 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    2021년을 기준으로 한국의 총 수출액은 약 6,444억 달러이며, 이 중 반도체가 약 1,264억 달러로 전체의 19.6%를 차지하여 가장 많은 비중을 보였습니다. 그 뒤로 자동차, 석유제품, 자동차 부품, 선박해양구조물 및 부품, 평판디스플레이 및 센서, 합성수지, 철강판, 무선통신기기, 컴퓨터 등이 상위 10대 수출품목에 속합니다.

    한편, 한국의 10대 주요 무역국은 중국, 미국, 베트남, 일본, 인도, 호주, 대만, 싱가포르, 홍콩, 멕시코 등이 있으며, 이들 국가와의 무역액이 전체의 약 80%를 차지하고 있습니다. 이 중에서도 중국은 한국의 최대 수출국이자 수입국으로 양국간의 무역액이 매우 큰 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    1. 우리나라의 주요 수출품

    2. 우리나라의 주요 수출입 국가 (주황색 수출, 파란색 수입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라 수출 품목 중 가장 비중이 큰 것은 반도체입니다. 우리나라 전체 수출 중 반도체가 차지하는 비중이 20%에 달할 정도로 반도체 비중이 큰 편입니다.

    반도체 다음으로는 자동차 및 자동차 부품, 석유제품, 선박, 철강 등의 수출 비중이 높은 편입니다.

    우리나라 10대 수출 품목 등 자세한 수출 통계는 아래 사이트에서 확인 가능하오니 참고하시기 바랍니다.

    https://www.index.go.kr/unity/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd=2455

    국가의 경우 중국으로의 수출 비중이 가장 크며, 그 다음은 미국입니다.

    그 외에도 일본, 베트남 등으로 수출이 많이 이뤄지고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국의 주요 수출품은 반도체가 20.9%로 가장 높으며, 이는 2023년 전체 수출액의 약 5분의 1에 달하는 수치에 해당합니다. 주요 수출 국가는 중국(43.1%), 베트남(17.5%), 미국(10.6%) 순이며, 자동차(12.1%), 석유화학(8.5%), 전자제품(7.8%), 기계장치(7.2%) 등의 품목이 뒤를 잇고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    주요 수출품

    메모리반도체 - 석유제품 - 시스템반도체 - 자동차 - 경질유 조제품 순입니다.

    주요 수출국

    미국 - 중국 - 베트남 - 홍콩 - 일본 순입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    우리나라의 주요 수출품은 반도체, 자동차, 정밀화학제품입니다. 모두 우리나라 산업의 중심이고 상품 경쟁력이 있는 품목들입니다. 특히 반도체와 자동차의 경우 미년 높은 수출률을 자랑하고 있습니다.

    주요 수출국은 중국, 미국, 유럽, 베트남, 대만 등입니다. 모두 주요한 경제 수출국가인 점이 특징입니다.

    답변 내용이 도움이 되셨으면 ‘추천’ 및 ‘좋아요’ 부탁 드립니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    한국은 반도체, 자동차, 2차전지의 수출국가이며 이에 대한 주요 수입국은 미국이 있습니다. 그리고 중국의 경우에도 가장 큰 교역국이었으나 최근에는 미국과 거의 비등해지면서 수출입비율이 낮아지고 있습니다. 그외의 국가로는 EU, 일본 등이 있으며 가장 주요한 국가는 중국, 미국이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.