기타 의료상담의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.26

꿀벌의 봉독에 쏘였을 때 어떤 증상이 나타날 수 있나요?

나이
성별
남성
꿀벌의 봉독으로 인해 어떤 증상이 나타나는지 알려주세요. 그리고 봉독에 쏘였을 때 응급처치가 필요한 경우에는 어떤 조치를 취해야 하나요?
  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    벌에 쏘인 후의 반응은 개인에 따라 다르게 나타날 수 있습니다. 대개 가려움, 부풀어 오름, 통증 정도의 증상이 나타나며, 시간이 지나면 사라집니다.

    통증이 계속되거나, 증상이 완화되지 않으면, 말벌에 쏘인 경우에는 병원에서 진료를 받는 것이 좋습니다.

    꿀벌, 말벌과 관계없이 어지러움, 현기증, 두드러기, 호흡 곤란이 있는 경우 바로 병원에서 응급조치를 받아야 합니다.

    치료는 벌에 쏘여서 독침이 박히면 신용카드 등을 사용하여 밀면서 상처에서 독침을 뽑아냅니다. 이후 벌에 쏘인 자리에 얼음찜질합니다.

    벌에 쏘인 사람이 쇼크에 빠졌을 때, 벌에 여러 번 쏘였을 때, 입안을 쏘였을 경우는 즉시 119를 부르거나 가까운 병원의 응급실을 방문해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    벌에 쏘이면 알레르기 반응이 가장 문제가 됩니다. 급격하게 진행하는 알레르기 반응으로 숨이 못 쉴 정도로 목이 부어오를수도 있고 혈압이 떨어질수도 있습니다. 국소적인 반응만 보일 경우에는 쏘인 부위가 붓고 아픈 증상 외에는 별다른 증상이 없을 수도 있겠습니다. 따라서 벌에 쏘이면 무언가 처치를 할 생각을 하지 말고 병원을 방문하시는게 가장 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    꿀벌에 쏘였을 때 나타날 수 있는 증상은 대체로 경미한 편이지만, 일부 사람들에게는 드물게 심각한 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.

    꿀벌에 쏘였을 때 가장 흔한 증상은 쏘인 부위에서의 통증, 붉어짐, 부기 및 가려움입니다. 이러한 증상은 대개 몇 시간에서 하루 이내에 가라앉습니다.

    일부 사람들은 꿀벌 봉독에 심각한 알레르기 반응을 보일 수 있으며, 이를 벌독 알레르기라고 합니다. 심각한 알레르기 반응의 증상으로는 호흡 곤란, 삼킴 장애, 심한 부기(특히 얼굴, 입술, 혀에서), 발진, 두드러기, 메스꺼움, 구토, 빠른 맥박, 혈압 저하 등이 있으며, 이는 아나필락시스라는 생명을 위협하는 상태로 발전할 수 있습니다.

    일반적인 증상의 경우, 봉독이 남아 있는 경우에는 핀셋으로 제거한 후, 쏘인 부위를 깨끗한 물과 비누로 씻고, 얼음이나 차가운 물집을 적용하여 부기와 통증을 줄일 수 있습니다. 진통제나 항히스타민제를 복용하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 심각한 알레르기 반응의 경우, 즉시 응급 의료 서비스에 연락해야 합니다. 아나필락시스 반응을 경험한 사람들은 에피네프린(auto-injector)을 항상 소지하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.