한의학의료상담
고요한조롱이109
고요한조롱이10923.02.25

불안장애 한방 치료 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

동생이 옛날에 불안장애 약을 먹으면서 치료를 받았었는데 최근 증상이 다시 나타난 것 같습니다.

신경질을 자주 내고 하루종일 이유 없이 불안하다고 하는데 혹시 한의원 치료는 어떤가요?

불안장애 한방 치료 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    불안장애는 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있으며, 한방에서는 심지불민 심지불녕이라 합니다.한방치료는 침 한약 심호흡. 명상 등이 있습니다. 불안장애 증상에 따라 한약재를 조합하여 처방하는 것이 일반적입니다. 각 개인의 상태에 맞게 처방받아 효과를 볼 수 있습니다.경락에 침을 꽂아 에너지의 흐름을 개선하여 불안감을 감소시키는 효과가 있습니다. 숨을 깊게 들이마시고 천천히 내쉬는 것으로 호흡을 조절하여 불안감을 완화하는 효과가 있습니다. 앉은 자세에서 자신의 마음을 가만히 관찰하면서 숨을 조절하는 방법을 권합니다.

    불안장애의 한방치료는 개인의 상황에 따라 치료법이 달라질 수 있기 때문에 한의사의 상담과 치료를 받는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    동생분의 빠른 쾌유를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    이전에 치료를 받아 증세가 나아졌을 경우 해당 병원에 방문하시는 것이 빠르고 확실합니다. 만약 한방의학으로 치료하고자 하신다면 한의원에서 치료를 받으실 수도 있습니다.

    한의원에서 불안증, 신경쇠약증 등에 적용할 수 있는 처방의 예를 들면 억간산, 시호가용골모려탕이라는 처방이 있습니다. 두 가지 처방들을 구성하는 대표적인 약재들로는 복령, 시호가 있는데 해당 약재들에는 진정효과가 있어 불안한 증세를 완화시키는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 특히 시호에는 saikogenin이라는 약리성분이 있는데 해당 성분은 중추신경의 흥분을 완화하여 불안증세를 개선시키는 것으로 알려져 있습니다.

    앞서 말씀드린 처방들은 예시 중 일부이며 한의원에서 다루는 신경 불안 증세에 적용 가능한 처방들은 다양한 것으로 알려져 있습니다. 다른 적합한 처방을 받으실 가능성도 있기 때문에 한의원에 방문하셔서 진료받으신 후 적합한 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 불안장애에는 한방치료로 도움이 될 수 있습니다. 한의원에 내원하셔서 한방치료 받아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네가 불안장애도 한의원에서 치료를 합니다.

    정신과를 주로 특화로 진료하는 한의원, 한방병원이 있습니다.

    한의치료가 정신과에 효과가 좋습니다.

    전문진료를 하는 한의의료기관에 가서 진료받아보시길 바랍니다.