양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.10.27

아이가 혼자 목욕할 수 있도록 어떻게 교육해야 할까요?

초등학교 1학년 딸아이가 씻을 때 씻겨주고 있는데요.

아직 혼자 하기는 힘들고 가르켜주면서 하고 있는데요.

그래도 아직은 부족한 점이 많아서 씻겨 주고 있습니다.

목욕을 혼자 할 수 있도록 어떻게 교육해야 자신의 몸을 잘 씻을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 목욕하는 순서나 유의해야 할 점 등을 알려준 후 아이에게 스스로 해 보게한 후 지켜보세요. 아이가 스스로 목욕을 할 수 있도록 하시고 스스로 잘 할 수 있을때까지 반복지도해 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 씻을 수 있는 교육을 어떻게 해야 하는지가 궁금하군요.

    우선은 지금처럼 아이에게 씻는 방법을 가르쳐줬다면

    그 다음으로 나아가야 할 것 같습니다.

    그것은 아이를 믿고 아이에게 맡기는 것입니다.

    '이제 혼자서 씻어볼래?' '잘 할 수 있을거야'

    이런식으로 아이를 응원하고 지지한다면 충분히 스스로 해낼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 목욕을 혼자하는것이 서툴수 있습니다. 조금씩 천천히 한개씩 혼자해볼수 있도록 기다려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 역활극을 하면서 씻기는 것을 알려주시는것도 좋으며

    부모가 직접 보여주고 하나씩 알려주시면서 씻는것을 익숙하게 하는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 목욕을 해보게 하시는 것이 우선입니다.

    부모 기준에 제대로 씻지 못하겠지만 처음부터 잘 할 수는 없습니다.

    아이가 스스로 씻게 하고 나중에 부모가 마무리 정도만 해주시다보면

    아이가 익숙해지고 능숙해질 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 이면 성인지를 하는 나이 입니다.

    아빠가 딸을 목욕시켜주시는 것은 안되고, 엄마가 아들의 목욕을 시켜주시는 것도 안됩니다.

    아빠는 아들의 목욕을, 엄마는 딸의 목욕을 도와주셔야 합니다.

    아이 스스로 목욕을 하도록 한 후, 마무리만 시켜주시는 정도로 해서 아이가 스스로 할 수 있는 시기가 되면 그때는 도와주지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아직은 아이가 경험이 없어서 부족하지만

    계속 스스로 씻고하면은 스킬도 늘어나고 할꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 방법을 알려주시고 이와 더불어서

    아이가 연습을 하게 하는 수밖에 없습니다.

    그러면 혼자 잘 씻을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼자목욕시키기

    1.목욕은 반복학습

    2.옳바른방법을 가진 대상자가 지속적 교육시키고실습하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자서 목욕을 할 수 있도록 가르치기 위해서는 목욕을 할 때마다 어떤 순서로 하는지, 어떻게 해야 깨끗하게 닦이는지 반복적으로 계속해서 알려 주세요.

    목욕에 관련된 동화책도 자주 읽어 주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    그 시기쯤 부터 스스로 목욕하는 방법을 배웁니다.

    처음에는 말로 충분히 설명해 주시고, 몇번은 목욕할 때 옆에 앉아서 잘 하는지 보면서 말로 설명해 주세요.

    아이가 좀 서툴게 한다면 그때 도와 주시고요.

    이렇게 하면서 아이가 꽤 잘 한다고 생각이 들면 스스로 하도록 맡겨 주세요.

    일주일에 1회 정도 부모님이 꼼꼼히 씻겨 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정선희 육아·아동전문가입니다.

    아직 초등학교1학년이라면 꼼꼼히 씻는것은 조금 어려움이 있을거 같아요~ 부모님께서

    스스스로 하기를 원하신다면, 꼼꼼히 씻지 않더라도 스스로 씻었다는 성취감을 느낄 수 있도록 해주시고,

    다음에 할 때는 어떤 점을 더 신경썼으면 좋은지 이야기 해주면서 조금씩 나아질 수 잇도록 지켜봐 주시면 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    뭐든 한번에 될 수는 없습니다

    한번에 많은 것을 알려주고

    한번에 이해하기를 바라며 너무 조급해하지 마시고

    조금씩 하나하나 시작하는것이 좋을 것 같습니다

    혼자하기 힘들어하는 부분을 잘 살펴보시고

    그부분을 도와주고 혼자 할 수 있도록 독려하시고

    나중에는 조금씩 도와주는 부분을 줄여나가보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 딸이면 엄마가 싯겨주는것이 좋을듯 해요.

    초등학교 1학년이더라도 아직 자기 관리가 힘들 수 있으니 혼자 할 수 있을때까지 엄마가 목욕할때 옆에서 도와주는 정도가 좋을듯 해요.

    대략 2~3학년 정도 되면 혼자서 잘해요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년이 혼자 샤워나 목욕을 했다고 해도 부모가 한 번 더 점검을 해주셔야 합니다

    이 시기 아이들은 꼼꼼하게 씻을 수 없기 때문에 당분간은 부모가 해주시는 게 좋을 것 같습니다