유아교육육아
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.09.08

책을 잘 보는데 이게 만화에요.. 괜찮을까요

안녕하세요.

초등아이인데 책을 좋아해서 많이봅니다.

그런데 이게 대부분

와이 등 학습만화로 만들어진

만화책이에요.

이것이 실제로 걱정이 되어서요

괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 만화책만 읽으니 걱정이 되겠습니다.

    만화책일지라도 독서 효과를 무시할 수는 없습니다. 집중력을 향상시키고 책 속에서 다양한 어휘를 습득할 수 있습니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아니라 과학, 역사, 한자, 사회 등의 다양한 주제를 다루고 있는 것을 볼 수 있었습니다. 아이들의 국어, 수학 등의 문제집을 봐도 만화 형태의 문제가 나와 있을 정도입니다.

    아이가 만화책에 관심을 보여서 읽는다면 주제를 다양하게 제공해줘도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    만화책도 독서습관,학습에 도움이 되기는 합니다. 과하다면 어느 정도 조절해 주시는게 필요합니다. 다만, 만화책 중에서도 재미있는 학습만화가 있기 때문에 이걸 먼저 아이에게 권해주세요. 만화도 괜찮습니다. 억지로 만화로 된 책을 보지 못하게 하는 것은 오히려 역효과를 불러올 수 있습니다. 책을 하나도 보지 못하는 것보다 만화로 된 책을 보는 것만으로도 다행이라는 생각을 하셔야 합니다. 점차 아이가 학년이 올라감에 따라 많은 책을 적절히 섞어주시면 독서 습관이 정착할 겁니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학생이 독서를 하지 않을경우 공부습관을 들이기 위해서 만화책을 보도록 하는 것도 책에 익숙해 지도록 하는데 도움이 되는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만화를 보는것이 꼭 좋다고는 볼수없습니다

    그만큼 시각적인부분만 충족하려는 욕구가 강하기에

    다른 글밥이 많은 책은 이후에 읽기 힘들어할수있기에

    어느정도 분배해서 읽는것이 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    만화책이 학습에 지장을 줄 것 같지만 그렇지 않습니다.

    만화가 학습만화 라면 아이의 학습에 도움이 됩니다. 하지만 아이가 글이 많은 책을 읽기를 원하신다면 아이에게 만화책을 즐겨보는 것도 좋지만 글이 조금 있는 책을 읽어보는 것도 좋을 것 같아 라고 부드럽게 말을 하시면서 글이 적힌 책을 읽어보길 권해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    글이 있는 책을 권하고 싶을 때는 아이가 관심있어 하고 흥미를 보이는 분야의 책을 먼저 권해 보는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습만화를 좋아한다면 아이에게 책을 보는 것은 좋지만 학습만화만 보게 될 경우 상상력과 어휘력이 좋아지지 않는단다. 라고 알려주시고 아이가 학습만화를 볼 때 글밥이 있는 동화책도 함께 볼 수 있도록 해주세요

    학습만화에서 그림동화로 그림동화에서 삽화가 많고 글씨도 큰 책으로 그 후에는 작은 글씨만으로 된 책 순으로 점차 바꿔갈 수 있도록 도와주세요 학습만화의 비중을 조금씩 줄여주시고 글로만 된 책의 비중을 점차적으로 늘려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 아이들이 학습만화를 많이들 보는 경향인 것 같습니다

    또한 학습에도 도움이 되는 학습만화가 서점에도 많이 나와 있어서 학부모님들이 책을 싫어하는 아이들에겐

    학습만화로 먼저 독서를 시작하는 경우도 많답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 와이 만화책을 대부분 좋아합니다

    역사나, 과학 등의 와이 만화는 아이들에게 많은 도움을 줍니다

    부모님께서 여기에서 그치지 마시고, 아이가 좋아하는 와이책의 주제와 관련한 일단 책을 추천해주시고, 함께 읽는 것도 독서에 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    책을 좋아한다면 학습 만화나 일반 만화를 보더라도 일반책도 잘 봅니다. 아이에게 재미있는 일반책을 권해 보시고 잘 관찰해 보세요. 집중있게 잘 보며 흥미를 가진다면 별 문제가 되지 않습니다. 하지만 일반책에 흥미를 느끼지 못하거나 집중하지 못하는 경우가 많습니다. 그것은 책을 좋아하는것이 아니라 만화를 좋아하는 것입니다. 색깔이 화려한 자극적인 만화에 많이 노출된 아이는 줄글로 된 책을 읽는 것을 싫어합니다. 지금부터 만화책 2권당 1권의 일반책을 읽어보게 하는 식으로 병행해서 읽게하신 후 점점 일반책의 비중을 늘려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    만화책 또한 아이들에게 모두 부정적인 것은 아닙니다.

    요즘은 아이들의 이해를 돕기 위해 역사나 상식 등에 대하여

    만화책 형식으로 만들어진 책들이 많이 있습니다.

    만화책이 모두 나쁜 것은 아니니 권장하시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 만화책을 읽는 것은 막지 않도록 해주세요. 물론 내용이나 그림이 잔인하거나 선정적인 것은 못읽도록 관리해주셔야 겠지만 무조건 금지할 필요는 없습니다. 만화책 중에는 유익한 책도 많으니까요.

    하지만 고학년때까지 만화책만 고집한다면 추후 글이 많은 책을 읽는데 힘들어 할 수있으므로 지금부터 그림책을 함께 읽혀야 합니다. 부모님께서 같이 읽어주셔도 좋습니다. 차차 줄글책을 부담스러워하지 않도록 하는것이 목표입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    요즘 많은 아이들이 책 읽는것을 싫어한다고 해요.

    아이가 책을 읽으면 좋겠지만 재밌게 볼 수 있는 학습만화는 괜찮은거 같아요.

    호기심도 유발하면서 학습할 수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    내용을 읽고 이해하고 생각할 수 있다면 학습만화든 뭐든 괜찮다고 봅니다.

    하지만 너무 학습만화 위주보단 그림 삽화가 간간이 있는 어린이 창작소설도

    읽어 볼 수 있도록 해 주세요.

    학습만화는 글이 짧게 짧게 이어져 있어 빨리 읽히고 내용 전달이 빠르긴 하지만

    내용과 상관없는 말장난, 우스갯 이야기등이 많답니다.

    소설은 내용이 길어 앞의 이야기를 생각하며 읽어 봄으로써 집중도가 더 필요합니다.

    학습만화가 나쁜것만은 아니지만 그래도 다양한 책을 읽으면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    엄마가 원하는 지식책이나 전집류의 책을 권한다해서 아이들이 읽지도 않을 뿐더러 읽는다 해도 흥미없이 읽을 경우 독서의 효과가 없습니다. 차라리 학습만화라도 충분히 읽게하시고 특정 관심분야가 생기면 관련된 줄글책을 슬쩍 들이밀어보세요. 이미 학습만화로 다져진 지식으로 줄글책도 술술 읽히면 재미를 느끼게 되고 더 높은 차원의 줄글책으로 관심이 생길 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    만화라도책을 보는것은 좋습니다.그대로보게하며꾸준히책에대해흥미를유발하게 하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    만화책을 보면서 아이가 점차 크면

    더 깊이있는 책을 보려고 할 것이고

    그러면 괜찮을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학생이기에

    너무 염려하지 않으셔도 됩니다.

    추후에 아이가 나이를 먹어가면서 줄글로 된 책을

    읽는 시간을 늘려가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다...

    학습만화는 많은 아이들이 읽고 있으며 교육적인 효과도 매우 좋습니다... ..