유아교육육아
세심한뱀209
세심한뱀20924.04.08

책편식이 심한 아이 만화책 괜찮을까요?

초4 아이가 책을 좋아하지 않아요.

책수업을 시키고 있는데

점수는 높게 나와요.

어휘나 이해력 점수가 높게

나오고 있는데 ...책을 많이 안읽는데 그렇게 나오는게 맞나 싶기도하고 ...책 흥미를 갖게 하고 싶어서

학습만화를 읽게 하고 있는데

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습만화를 읽고 있는데 괜찮은 방법인지 궁금한 것 같습니다.

    만화책일지라도 독서효과를 무시할 수는 없습니다. 집중력을 높이고 책 속에서 다양한 어휘를 습득할 수 있습니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아니라 과학, 역사, 한자, 사회 등의 다양한 주제를 다루고 있습니다.

    아이들의 국어, 수학 등의 문제집을 봐도 만화형태의 문제가 나와 있을 정도입니다.

    아이가 만화책에 관심을 보여서 읽는다면 주제를 다양하게 제공해줘도 좋을 것 같습니다.

    아이가 책에 흥미를 잃지 않도록 하는 것이 중요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    학습만화도 굉장히 유익하고 재미있는 책이 많습니다. 흥미를 가지고 있지 않다면 학습만화를 읽어보게 하는 것도 습관의 길들이는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    만화책으로 책의 흥미를 만들어 주시는것은 좋습니다만, 너무 만화책만 보여주면 책을 보지 않을 수 있으니 조금씩 난이도를 올려주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학습만화라도그림이많은것은 아이의 어휘발달을오히려저해하는길이될수있으니

    지양하는게좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    책을 너무 읽지 않는다면 학습만화도 나쁜것은 아닐수있으나

    아이가 읽는 것에 따라서 오히려 안좋은 방향으로도 나타날수있을것이니

    책을 읽으면 같이 대화를 나눠보시면서 흥미를 유발하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    만화책에만 의존하다 보면 긴 문장이나 복잡한 내용을 이해하는 능력이 떨어질 수 있습니다. 만화책은 단순한 스토리와 이미지 위주로 구성되어 있기 때문에 사고력을 향상시키는 데에는 한계가 있습니다. 따라서 아이가 만화책을 읽는 것을 허용하되, 일정한 비율로 일반 도서를 함께 읽도록 유도하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    만화책은 장점이 많아 독서에 도움이 된다고 합니다.

    책을 빨리 읽지 못하는데에 도움이 되고 글보다 그림이 익숙한

    아이들의 경우에 단어 등의 의미를 이해하기 쉽다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    만화책은 시각적으로 재미를 주면서 이야기를 전달하는데 도움이 될 수 있습니다. 만화책은 독서에 대한 부담을 줄여주고, 이야기를 통해 다양한 경험과 가치를 전달할 수 있습니다. 그러나 만화책만을 읽도록 장려하는 것이 아니라, 다양한 독서 경험을 제공하는 것이 좋습니다. 그래서 만화책을 포함한 다양한 책을 아이에게 제공하고 독서 습관을 길러주는 것이 중요합니다.