탈퇴한 사용자

자석은 어떻게 만들어지는건가요??

자력을가지고있는 자석은 어떻게해서 생산이되는거죠??? 처음부터 그렇게 자력을가진 물질이 있는건가요 아니면 제조과정을통해서 만들어지는건가요??

  • 똘똘한호랑나비225
    똘똘한호랑나비22523.03.25

    안녕하세요. 똘똘한호랑나비225입니다.

    쇳조각을 끌어당기는 물질을 자석이라고 하는데, 주로 자철광이라 불리는 광물로 만든 자석이 대표적 입니다. 현재까지 발견된 모든 자석은 자기 쌍극을 가집니다. 지구 역시 하나의 거대한 자석이며, 나침반은 이러한 지구의 자기장을 이용해 만들어진 발명품입니다. 전자석은 코일을 여러 겹 감아놓은 금속 도선으로 전류를 흘리면 주위에 자기장을 형성하여 자석이 됩니다. 전자석은 자기장의 세기와 방향을 변화시킬 수 있고 자기장을 생성했다가 소멸시킬 수도 있어서 발전기와 변압기 등에 매우 유용하게 쓰이고 있습니다.