유아교육육아
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.08

7세 아동의 독서습관을 키우게 하려면 어떻게 하면 좋을까요?

안녕하세요 7세 아동에게 독서하는 습관을 키우게 하고싶습니다. 한글을 읽을 수 있는데 아직 빨리 읽지 못하니 스스로 읽기보다는 아빠,엄마에게 읽어달라고 하는편인데 어떻게 하면 스스로 책을 읽는 습관을 키우게 할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세 아동의 독서습관을 어떻게 키울 수 있는지가 궁금하군요.

    아이가 책을 읽어달라고 하면 책을 읽어주면 될 것 같습니다.

    그런 후에 아이에게 '우리 오늘은 한 장씩 번갈아가면서 읽어보자'라고 말하며 교대로 읽는 방법도 있습니다.

    그리고 아이에게 '우리 책읽어주는 선생님 놀이할까? 엄마가 고른 책은 엄마가 읽어주고, ㅇㅇ가 고른 책은 ㅇㅇ가 읽어주는 거야~'

    이렇게 책읽기를 놀이식으로 접근하면서 아이가 스스로 책을 읽을 수 있도록 격려하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    스스로 책을 읽는 습관을 들이기 위해서는 부모님이 책을 읽는 모습을 보여주시는게 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 읽기 쉬운 글밥이 적은 동화책으로 준비하여 제공해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    또한 지금은 조금 힘들겠지만 아이와 함께 책을 읽는 습관을 계속 해주신다면 독서습관이 잘 형성될 것입니다. 아이와 책을 읽어주실때에는 책장은 아이가 넘길 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 한글읽는게 익숙하지 않아서 그럴수있습니다

    스스로 읽기에는 막히는것도 많고 전반적 내용을 이해하기 어려워서 그럴수있으니

    아이와 함께 한글읽는 것을 연습해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    읽는것에재미를 느끼게해주시고

    아직한글을혼자읽는것이어렵다면한글을가르쳐주세요한글을잘읽으면스스로책을읽을겁니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    한글을 읽더라도 책을 읽는 문해력이 바로 생기기는 어렵습니다. 따라서 적어도 2학년까지는 아이가 원한다면 읽어준다는 생각을 갖고 계시는 것이 좋습니다.

    스스로 읽을 수 있더라도 혼자 읽는 것보다 엄마 아빠의 목소리를 통해 책을 읽으면 상상력을 더 잘 발휘할 수 있다는 장점이 있습니다.

    계속 부모님이 읽어주신다고 읽기독립이 이루어지지 않는 것이 아니므로 염려 마시고, 첫 부분은 엄마가 읽고 그 다음 문단은 아이가 읽는 등 게임처럼 함께 읽어보시면서 서서히 스스로 읽을 수 있게 유도해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    스스로 책을 읽게 하려면, 지금처럼 자주 읽어 주셔야 합니다

    아이가 책에 대해서 흥미를 느낄 수 있도록,

    등장 인물의 성향에 맞게 다양한 소리로 읽어주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독서습관은 환경적인 부분이 중요합니다. 부모가 책을 읽는

    모습을 자주 보여주시고 아이에게 책의 흥미를 느낄수 있도록 서점 등에

    방문해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마, 아빠한테 읽어 달라고 하는 것은 어느 정도 책에 대한 흥미가 있는 것입니다

    읽어 준다고 해도 싫다는 아이들이 많이 있답니다

    지금처럼 꾸준히 책을 읽어 주면, 아이도 책을 가까이 하게 될 것입니다