유아교육육아
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.24

아이에게 책 읽는 습관을 가지게 해주고 싶은데 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요 7살 미취학 아이에게 책을 읽는 습관을 가지게 해주고 싶습니다. 어떻게 해야 아이가 책을 가까이하는 습관을 가질 수 있는지 궁금합니다. 좋은팁이 있으면 조언 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    책을 1권 읽을 때마다

    스티커도 주시고 부모님이 옆에서

    같이 책을 읽어주시고 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 옆에서 책을 읽는

    모습을 보여주시고 아이가 책을 읽으면

    포상 등을 주면서 습관을 형성해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 함께 책을 읽는시간을 가져보시면 좋겠습니다

    아이는 부모의 행동을 모델링하기에 부모가 잘 읽는다면 아이도 자연스럽게 책을 접할것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책 읽는 습관을 가르치려면 무엇보다 중요한 것은 부모가 본보기를 보이는 것입니다. 그런다음 아이가 흥미로운 책을 선택하고 일방적이지 않은 상호작용을 하며 독서에 대해 대화하는 시간을 가져보세요. 도서관이나 서점 방문을 통해 아이가 다양한 책을 탐구하도록 도와주고 독서 행사나 작가와의 만남 등을 통해 즐겁게 독서를 체험하도록 유도하세요. 중요한 것은 아이가 독서를 즐길 수 있도록 지속적으로 지원하고 자연스럽게 습관을 형성하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    책을가까이하고싶다면 우선tv나영상을 없애는것이좋고

    아이가움직이는곳 군데군데책을두시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서습관을 정착해 주기 위해서는 부모의 노력이

    중요합니다. 책을 읽는 환경을 만들어주세요. 스마트폰이나 텔레비전 등의

    영상매체 시청을 멀리하시고 책을 자주 읽는 습관을 가지시는 것이

    중요합니다. 자주 책을 읽어주면서 서점 등을 방문하는 경험을 통해

    아이 독서습관을 높일수 있습니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 모범을 보이는게 좋아요. 아이는 그 모습도 따라하려고 합니다. 아이와 함께 책읽는 습관을 갖는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 읽는 습관을 길들여 주고 싶다면

    첫째, 책을 읽을 수 있는 환경과 분위기를 조성해 주세요.

    둘째, 부모님이 먼저 책을 읽는 모습을 보여주세요.

    셋째, 아이가 관심있어하고 흥미를 보이는 분야에 관련된 책을 먼저 제공해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 함께 책을 읽어주시고

    부모님도 평소에 책을 읽는 모습을 보여주세요.

    책장도 아이의 동선에 따리 배치하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어려서부터 책을 읽으면 상상력과 창의력이 키워지고, 지식이 습득되지만, 아이들은 생각보다 책을 가까이 하지 않습니다

    엄마 아빠가 자주 아이들에게 책을 읽어 주는 게 효과적입니다.

    엄마, 아빠가 책을 읽어 줄 때, 등장 인물들의 흉내를 내면서 조금 더 실감나게 읽으면 아이들도 책에 대해서 호기심과 관심이 생길 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족의 분위기를 독서를 하는 분위기로 바꿔 보기 바랍니다

    부모님이 아이 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여 주세요

    주말엔 가족이 다함께 도서관 투어를 다니는 것도 독서에 대한 관심이 생기게 하는 방법입니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이 상격상 책보는것을 좋아하는 아이가 있는 반면 싫어하는 아이도 있지요.

    제일 좋은 습관은 부모와 함께 책읽는것 처럼 좋은것이 없는듯 해요.

    집에서도 거실에 책장을 놓고 TV보다는 책을 보는 분위기가 좋죠.

    휴일이나 주말엔 도서관에 가서 책을 읽거나 대여하구요.

    서점에가서 책구경하며 사고 싶은 책도 사구요.