영양제약·영양제
스마트한나비252
스마트한나비25221.09.20

살균티슈, 살균제 성분 질문입니다.

정제수, 에탄올 40%, 벤조산나트륨, 옥틸도데세스-16의 성분이 들어있는 살균티슈로 코 속을 닦았는데 폐나 호흡기에 문제가 생길 수 있나요? 또 이 성분들 코 점막에 닿았을 경우 많이 유해한가요? 코는 조금 헐어있고 따끔한 느낌이 듭니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에탄올은 점막에 적용시에 점막에 손상을 줄 수 있기에 문의주신 성분의 살균티슈는 절대 점막쪽에는 사용하시면 안됩니다. 코안은 점막부위로 반드시 멸균된 제품을 처방을 받아 사용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코 점막에 에탄올이 닿은 경우 자극이 될 수 있습니다.

    코가 자주 헐거나 따끔하다면

    코에 뿌려주는 보습 스프레이를 사용하거나

    코세척을 자주 사용해주시는 것이 좋겠습니다.

    살균티슈로 코 안을 닦지는 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에탄올 성분에 의해 피부가 건조해질 수 있습니다. 즉 코 점막에 알코올 성분이 닿으면 코 점막이 건조해져서 헐수 있고 따끔한 증상이 나타날 수 있습니다. 지속적으로 사용시 불편감이 커질 수 있어 주의하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에탄올 성분이 들어있는 티슈를 코점막과 같이 약한 점막을 닦는 경우 세포가 터질 수 있습니다.

    콧속 귓속 입안 점막과 같이 약한 조직들은 가능하면 에탄올과 같은 성분으로 닦는 것은 좋지 않습니다.