봉래산제일봉
봉래산제일봉22.09.03

일부 자동차 뒷좌석 창문은 왜 다 안내려가는건가요?

전부는 아닌거 같고 일부 자동차 뒷좌석 창문은 완전히 내려가지 않더라구요. 안전 때문인지는 모르겠지만 자동차 뒷좌석 창문은 왜 다 안내려가는건지 궁금합니다.

  • 주행하시는 중에 아기들이 창문을 열고 얼굴을 내밀면 정말 위험하다고 합니다.

    안전을 위해서 창문이 다 안 내려가는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운달팽이229입니다.

    보통 뒷자리에 어린아이들이 많이 타는데 달리는 차안에서 얼굴이나 손을 내미는 행동이 잦아 안전을 위해 그렇게 한다고 알고 있습니다.

    돌발행동시에 운전하는 부모가 갑자기 케어가 어려우니까요.

  • 안녕하세요. 투명한너구리11입니다.

    안전을 위한 보호장치 입니다 특히 어린이가 탔을때 손이나 머리. 내미는 행동을 방지합니다

  • 안녕하세요. 워너서치 (SEARCH)입니다.

    창문이 안내려가는 이유가 대부분 리어휠하우스, 뒷좌석 공간 때문에 전부 내려갈 수 없습니다. 즉 설계 측면에서의 이유가 있습니다.

    하지만 모든 차가 안 내려가진 않아요.

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    자동차의 경우 앞문이 직사각형 모양인데 뒷문은 끝부분이 둥글게 되어있어요.

    자동차의 뒷 바퀴 때문인데 그 공간이 좁다보니 그렇게 된거라고 하네요.

    유리창이 다 내려갈 공간이 부족한 거죠.

    대형 자동차인 경우 차체가 크다 보니 뒷바퀴가 뒷문에 영향을 주지 않아 창문이 다 내려간다고 합니다.

    또 다른 이유로 안전을 위해서 일부러 그렇게 만들었다고도 합니다.

    어떤 차량은 공간이 충분해도 창문이 끝까지 안내려 가는데 어린아이들이 혹시라도 차 밖으로 떨어지지 않게 하기 위해서라고도 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.