지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

층류현상에 대해 자세히 알려주세요.

얼마전 영상을 보다가 신기하고 궁금한게 있어서요. 물풍선에 절연테이프를 붙여 구멍을 뚫고 물줄기가 내려오다가 순간 시간이 정지하듯이 물이 정지되는 현상을 봤는데요. 진행자가 층류현상이라고 짧게만 얘기해서요. 자세히 알려주세요. 그리고 우리 주변에 층류현상을 볼 수 있는게 또 어떤것들이 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.05.01

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    층류현상이란, 난류였었던 가열되면서 기체가 점성이 증대하면 층류로 바뀌게되는데 이것을 흐름의 층류현상이라고 합니다. 또한 층류화 현상이 생기면 열전달 특성이 저하되는 특징이 있습니다.