약 복용약·영양제
팔팔한푸들202
팔팔한푸들20221.06.03

오메가3는 얼마나 먹어야 눈에 좋나요?

눈건강 때문에 걱정이 되서 오메가3 를 챙겨먹고있는데 얼마나 먹어야 효과가 나아날까요? 눈이 좀더 나아져서 피로감을 줄이고 싶은데 너무 힘이 드네요ㅠㅠ 도와주세요! 너무 힘들어서 고통스럽습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건조감으로 인해 힘드셔서 오메가3를 드시는 것이지요? 조금만 꾸준히 드셔도 좀 느껴지실거에요. 오메가3를 함량도 좋고 원료도 좀 좋은 것을 사서 꾸준히 복용해보세요. 종합비타민도 잘 복용하셔야 눈의 피로감이 덜어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 눈물막의 지질층을 구성하는 성분이 함유되어 있어 건조감 개선에 도움을 줄 수 있으며 1000미리 이상 함유제품을 권장드리며 건조감및 시력 개선에는 사유와 비타민 A가 함유된 일반의약품 제품을 함께 복용시 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3의 경우 많이는 하루4알까지 복용하는 것을 권장드립니다.

    오메가3 특성상 어느정도 길게드셔야 세포의 물성이 바뀌기 때문에

    2달이상 꾸준하게 드시는 것을 추천드립니다.

    눈이 피로하시면 인공눈물을 자주 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 눈의 건조감에 도움이 되는 성분입니다.

    눈의 피로감으로 는 오메가3는 효과가 없습니다.

    눈에 피로감이 심하다면 종합비타민중에서 고단위비타민성분중 비타민B6가 눈의 피로를 풀어주는 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

    네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줍니다.

    아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

    또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 좋은 기름을 공급하여 눈의 기름샘에 도움을 주어

    건조감과 피로감에 도움이 됩니다.

    하지만 드라마틱하게 좋아지기 보단 꾸준히 드셔야 효과가 나오게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    눈이 어떻게 안 좋으신지 모르겠으나,

    오메가3 제제는 눈물샘의 지방층을 강화시켜 안구건조 완화에 도움이 됩니다.

    흡수율이 높은 rTG 형태의 오메가3 제제를 선택하시면 좋겠고,

    EPA+DHA 합이 900~1,000mg 정도 함량인 제품을 하루 한 알씩 복용해보시면 좋겠습니다.

    눈 피로도가 크거나 침침함, 노안 등의 증세가 오시는 경우

    루테인, 지아잔틴 (혹은 아스타잔틴) 제제를 복용해보시는 것이 더 도움이 되겠습니다.

    특히 자외선이 강한 무더운 여름철이나, 전자기기 등을 장시간 사용할 일이 잦은 경우 더 도움이 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈 건강에 도움이 되는 영양제로 문의주셨습니다.
    흔히 많이 드시는 루테인의 경우 황반변성에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
    이외에도 야맹증에 효과가 있는 비타민A 제제 등을 권해볼 수 있습니다.
    하지만 영양제 보다도 평소 눈을 관리하시는 습관이 더 중요하답니다.

    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3를 눈건강을 위해 드신다고 한다면 의약품처럼 드라마틱한 효과를 기대하기는 힘듭니다.

    장기적으로 꾸준히 드셨을때 도움이 될 수 있다 정도로 접근하시는게 좋습니다.

    오메가3는 EPA+DHA의 합으로 하루 1000mg 이상먹으면 눈뿐만아니라 심혈관계 위험예방효과도 있으므로

    하루 1000mg 이상 드셔주시는 것이 좋습니다.

    그외에도 루테인 지아잔틴 성분도 도움이 되며

    아스타잔틴도 같이 함유된 제품을 고르시면 좋습니다.

    아스타잔틴은 루테인처럼 눈에서 항산화작용을 하여 눈을 보호하고 눈의피로도와 건조함을 개선시키는 효과도 있습니다.

    눈의 기능을 도와줄수 있는 비타민A, 항산화작용을 하는 비타민E, 부족하면 눈이 건조해지는 비타민D

    안구의 세포사멸을 막아주는 안토시아닌 성분을 함유한 빌베리 등등

    다양한 성분이 추가되어있는 제품을 드시면 도움이 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 영양제를 얼마이상 먹어야 효과가 발생한다에 대해서는 명확히 규정된 바가 없습니다.

    지금 당장 너무 힘드시면 병원 방문해서 진료 받으시는 것을 권장합니다. 안구가 건조해서 피로감을 느낄경우 인공눈물을 넣으면 증상이 나아지기도 합니다.

    그리고 오메가3는 안구건조 개선에 도움이 되고 루테인은 황반변성을 억제하여 눈의 피로도 개선에 도움을 주기도 합니다.

    요즘은 루테인 오메가3복합제도 나오는 것으로 알고있는데 고려해보셔도 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사람마다 다르게 나타나기 때문에 우선은 계속 드시는 것이 좋습니다.

    -오메가3는 눈의 혈액순환 개선에 도움을 줘 안구건조나 눈이 피로한 증상에 도움이 됩니다. 우선은 꾸준히 드시는 것을 권유드리며 개인적으로 최소 3개월 이상은 먹어야 한다고 생각합니다.

    -비타민B를 드셔서 피로회복하는 것도 눈피로감 개선에 도움이 되며, 빌베리추출물도 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.