역사학문
선한극락조167
선한극락조16722.12.16

미국 대통령선거가 직접선거제 아닌 간접선거제인 이유가 궁금합니다.

미국에서 대통령선거를 치를 때 직접선거제가 아닌 간접선거제를 실시하는 이유가 궁금합니다.

땅 덩어리가 너무 넓어서 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    미국이 간접선거를 하는 이유는 미국의 연방과 주 사이의 관계에 대한 이해가 필요합니다.

    각 주는 외교권 없는 하나의 국가에 가깝습니다.

    그래서 미국의 대통령은 미국 주민들의 대표라기보다는 연합체로서의 미국을 위한 하나의 상징적인 대표입니다. 그래서 각 주의 대표 격인 선거인단 대리인들이 대통령을 뽑는 이유입니다.