자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.03.11

전기차를 제외한 자동차의 소모품은 어떤 것이 있나요?

전기차를 제외한 자동차의 소모품은 어떤 것이 있나요? 엔진오일, 미션오일, 브레이크오일, 점화플러그 등에 대해 교체 주기를 알려주세요^^

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 자동차의 소모품에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 엔진오일
    엔진이 원활하게 돌아갈 수 있도록 도와주며, 엔진의 회전할 때 생기는 열이나 마찰로부터 엔진을 보호해 줍니다.
    2. 미션오일
    자동변속기 장치들을 마찰로부터 보호해 주며 동력 전달을 도와줍니다.
    3. 에어컨 필터
    자동차의 외부에서 내부로 들어오는 공기 속의 미세먼지와 세균 등을 걸러주는 공기를 정화해 주는 역할을 합니다.
    4. 타이어
    노면과 직접 접촉하는 부품으로 안전성과 승차감에 큰 영향을 미칩니다.
    5. 브레이크 패드
    차량을 제동 시키는 역할을 하며 마모 정도에 따라 교체가 필요합니다.
    6. 배터리
    자동차의 전기 시스템에 전력을 공급하는 역할을 하며, 방전될 수 있으니 수시 점검이 필요합니다.

    그 외에도 타이밍벨트, 파워스티어링 오일, 댐퍼, 점화플러그 등 주기적 관리가 필요한 소모품들이 있으며, 소모품의 교체 주기는 차량 제조사마다 다를 수 있으므로 자동차 사용자 매뉴얼을 참고하는 것이 좋습니다.