화학학문
냉철한말
냉철한말23.10.17

로션, 에센스, 앰플에 따라 효과가 다른 이유가 뭔가요?

저는 남자라 화장품에 대해 잘 모르는데 나이가 들고 얼굴에 기미, 검버섯이 생기기 시작하면서 관심이 가기 시작하네요. 로션, 에센스, 앰플 등 같은 성분이라도 여러 형태로 나뉘는거 같은데 화장품은 흡수율이 중요하다고 합니다. 아무래도 성분이 좋더라도 흡수가 안되면 소용없겠죠. 고분자, 저분자 등등에 대한 것들도 있던데 상식적으로 저분자가 흡수가 잘 되겠죠?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    로션, 에센스, 앰플의 차이는 주로 그들의 영양성분의 농도와 함량에 있습니다.

    에센스는 가장 가볍게 농축된 제품으로, 피부에 수분과 영양을 보충해주는 역할을 하며, 세럼은 에센스보다 성분의 농도가 높아, 다양한 피부 고민별 케어를 하는데 특화되어 있는 제품입니다. 그리고 앰플은 세럼보다 미용성분이 한층 더 농축되어 있어, 집중 관리가 가능한 제품입니다.

    그래서 그 성분의 농도와 함량에 따라 서로 다른 효과를 나타내는 것이죠.