신경과·신경외과의료상담
호랑아이
호랑아이24.01.12

최근 머리에서 심장이 뛰는 느낌이 들어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 한 달 전부터 머리에서 박동이 느껴지는 증상을 겪고 있습니다 근데 일주일 전부터 실제로 머리가 벌렁 거릴 정도로 뜁니다 타인이 만져보고 느낄 정도로요 ㅠ 과장한 게 아니라 너무 두근 거립니다 그리고 늘 머리가 무거운 느낌? 어지러운 느낌과 동시에 컨디션이 많이 안 좋으면 가끔 속이 안 좋거나 소화불량, 귀에 우웅하면서 크게 진동하는 소리와 같은 증상과 동반되기도 합니다 증상은 있는데 약은 먹기 싫어서 아무 두통약 없이 그냥 버티고 있거든요 혹시 단순 편두통일까요? 아님 뇌혈관에 문제가 있는 걸까요? 병원을 가야한다면 갈텐데 병원을 갈 정도로 두통이 매우 심하거나 그런 게 아니라서 좀 가기가 꺼려져서 여기서라도 물어봅니다 ㅠㅠ (참고로 카페인 음주는 안 합니다)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상으로 미루어 편두통 증상의 가능성이 생각됩니다. 인근 신경과 진료를 먼저 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    편두통 가능성이 높으나 다른 원인 배제를 위해 꼭 신경과에 내원해서 진료받으시길 바랍니다.

    그리고 편두통은 전구증상이 있을 때 약 복용만으로 대부분 증상을 조절할 수 있으니 약 복용을 피하지 않는 것을 추천드립니다.