기민한얼룩말4
기민한얼룩말423.04.25

다이아몬드가 가장 단단한 물질인가요?

단단한 물질들은 정말 많은걸로 아는데요 그중에서도 대이아몬드가 가장 단단한가요? 아니면 다이아말고도 더단단한 물질이 존재하나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    다이아몬드 보다 그래핀과 카르빈이라는 물질이 더 강도가 강한 물질입니다.

    카르빈은 탄소복합물질로서 다이아몬드보다 강도가 3배 정도, 그래핀보다도 2배 더 강한 인장강도를 가지고 있습니다.

    자연에서 발견된 카르빈은 대부분 순간적으로 매우 강한 압력이 작용하여 형성된 운석이나 압축 흑연 등에서 발견되었으며, 합성 카르빈의 경우는 1960년대에 접어들면서 소련에서 처음 합성에 성공했습니다.