역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.20

피터드러커란 인물에 역사적 업적에 대해 알고 싶어요

회사에 피터드러커란 인물의 명언이 적혀 있던데 사실 처음 들어보는 인물이라 이 파터드러커란 분에 업적 및 어떤 분야에서 좋은 영향을 주었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    드러커는 경영을 단순히 기술이나 경험의 문제가 아닌 학문으로서 체계화하는데 크게 기여했습니다. 그는 조직의 목적 설정, 경영 전략 수립, 마케팅, 리더십 등 다양한 경영 개념을 정의하고 발전시켰습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    피터 드러커는 1937년 미국으로 건너간 후에는 베닝턴 칼리지에서 철학 및 정치학 교수로 재직하면서 기업에 경영 컨설팅을 제공하는 일을 시작했습니다. 이 시기에 <경제적 인간의 종말>, <법인의 개념> 등의 책을 출간하며 대중들에게 이름을 알리기 시작했습니다. 피터 드러커는 경영학의 초창기에 대부분의 경영자들이 기업은 영리를 추구하는 조직이라고 답하던 것과 달리, 기업의 존재 이유는 고객이며 목적은 시장이라고 주장했습니다. 그의 경영관은 기업의 경영의 중심에 고객을 두고, 근로자를 비용이 아닌 자산으로 인식시키는 것으로, 현대 경영학에 큰 업적을 남겼다고 평가받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 피터 드러커는 현대 경영학을 발명한 사람 이자 경영학의 아버지라고 칭송 받는 인물 입니다. 지식사회라는 새로운 개념을 제시하여 큰 반향을 일으킨 이래, 지금까지 30여 권에 이르는 경영 관련 저서를 통해 미래의 조직과 사회의 변화된 모습을 그려 냈습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국의 경영학자로 현대 경영학을 창시한 학자로 평가됩니다.

    경제적 재원을 잘 활용하고 관리하면 인간생활의 향상과 사회발전을 이룰 수 있다고 생각했고 이런 신념을 바탕으로 한 경영관리의 방법을 체계화시켜 현대 경영학을 확립했습니다.

    산업혁명 이후 등장한 기업이라는 조직을 정의했고 사회를 구성하는 중요한 조직으로 보았고 기업은 영리를 추구하는 경제적 조직이지만 또한 사회공동체적 조직으로서 역할한다 주장했으며 경영이라는 분야를 학문으로서 새롭게 확립하는데 기여했습니다.

    경영자는 경제적 재원을 효율적으로 운용하고 관리함으로써 경제적 성과를 산출할 수 있으며 인간의 생활을 보다 향상시킬수 있다고 생각해 높은 수준의 생산과 소비는 인간 생활의 발전을 가져올 것이라 보며 미래에는 지식사회가 도래할 것이라 예견하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    경영학의 아버지이고 경영학이라는 개념을

    민드신 분입니다. 규모의경제, 경제의 원리,

    수요공급의 원리 등의 이론을 이야기 하신

    유명한 경제학자입니다. 제 답변이 도움이

    되셨으면 좋아요 부탁드립니다.