엘고르
엘고르20.10.20

주식 매매후 현금화하는데 3일이 걸리는 이유는 무엇인가요?

주식을 처음 시작하는 주린이 입니다..ㅠ

주식을 매매하고 현금 인출을 하려고 하면 3일이 지난 후에 인출이 가능하던데...

주식 매매후 현금화하는데 3일이 걸리는 이유는 무엇인가요?

궁금합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    현재의 우리나라 시스템 능력으로 봤을땐 2일 결제도 가능할거 같지만 전산 시스템과 대금 결제 구조 때문입니다

    코인거래소는 특정 한 회사 내에서만 거래이기 때문에 회사내에서 장부와 대금을 맞추면 되기 때문에 실시간 결제가 가능합니다

    하지만 주식은 수많은 회사가 한국거래소를 통해서 거래를 하기 때문에 각 회사별 장부를 맞춘후 자금과 주식을 회사별로 정산하게 되는데 이 작업에 시간이 꽤 소요되는 것입니다

    이 소요되는 시간 때문에 주식이나 자금의 결제시스템이 미비한 나라일수록 결제에 소요되는 기간이 길어집니다. 실제로 주식을 팔면 돈이 들어오는데 7일씩 걸리는 나라도 있습니다