반려동물 건강반려동물
DoubleUK
DoubleUK23.03.21

오늘 새끼 금붕어를 문구점에서 뽑아서 데려왔어요 금붕어에 대해서 좀 알려주세요

반려동물 종류
기타
품종
금붕어
금붕어 수명

새끼기준 하루에 밥 몇번 줘야 하나요?

최대한 오래 키우는법

경험 있으신분 부탁드려요~~

특히 집안에서 스트레스 안받게끔 하는 방법 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    금붕어도 종류가 굉장히 많고, 품종에 따라 사육환경이나 사료의 양 모두 다릅니다.

    우선 가정에서 많이키우는 구피를 기준으로 삼는다면

    가장 중요한 것은 수질입니다. (물의 상태, 산소양, 온도 등)

    먹이의 양은 대략 2~3분 이내로 구피들이 먹을 수 있는 양만 급여하시면 됩니다.

    사료를 너무많이주거나

    물을 너무 자주 갈아주거나 (주 1회, 20~30프로 부분환수가 권장됨)

    수온이나, 청결 등도 신경 써주셔야 하고 (온도나 수질변화에 신경을 써야합니다. 적정 수온은 25도)

    수조 안에 공간이 너무 협소하지 않게 만들어주세요. (구피 1마리당, 약 2리터 용량의 생활반경을 사용한다고 생각하시면 됩니다. 만약 10마리 키우실거면 20리터의 수조를 제공해주세요)