역사학문
깍듯한숲제비109
깍듯한숲제비10923.06.08

고조선 즉 단군 기록이 고려와 조선시대 문헌에 어떻게 기록되어 있는지 궁금합니다.

고조선은 단군 왕검이 초기 중국 요령 지역에서 점차 한반도 대동강 유역으로 이동한 것으로 알고 있습니다. 그리고 비파형 동검과 거친무늬거울 등을 사용한 것으로 알고 있습니다. 한편 고조선 즉 단군 기록이 고려와 조선시대 문헌에 어떻게 기록되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고조선에 대한 가장 오래된 문헌은 삼국유사와 제왕운기입니다.

    그 외 동국문헌비고, 동사강목 등에도 고조선에 대한 기록이 있습니다.