탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.09

고조선에 관한 기록은 어떻게 전해지나요?

역사에서 고조선의 존재에 대해 배우는데

고조선이 존재했다고 적힌 고대 역사서가 있나요?

고려시대 삼국유사가 고조선이 적힌 최초인가요?

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 고조선에 대한 기록은 삼국유사, 제왕운기, 삼국사절요, 사기에 기록되어있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리나라도 역사는 항상 기록에 의해서 전해져오고 있습니다. 일반적으로 유명한 삼국유사, 삼국사기 외에도 여러가지 고적자료를 통해서 계속 그 내용이 유기적으로 확인되고 연구를 통해서 해석이 되고 이어져 오고 있는것 같습니다.