의연한낙타241
의연한낙타24124.02.01

새는 어떻게 무리의 선봉을 정하나요???

철새같은애들 날아다니는거 보면 가장앞에 앞장서서서 날아가는 새가 있던데

이런새는 어떻게 선발된걸까요??

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    새들끼리 힘이나 리더쉽으로 우두머리를 정한다고 합니다. 그리고 장거리 비행시에 힘을 아끼기 위해서 포지션을 계속해서 변경한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    가장 강한 새 즉 우두머리가 선봉에서 비행을 하며 양쪽에있는 새들이 우두머리가 힘이빠지면 선봉에서 비행합니다 V자 가운대 뒤쪽은 체력이 많이 빠졌거나 다친 새들이 비행을 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 새들중에서도 가장크고 체력이 우수해서 무리들을 힘으로 제압한 새가 리더가 된다고 하더군요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    철새들은 약 45도 V자 비행을 하는 것으로 알려져 있습니다

    이는 새의 날개 양끝단에는 위아래 공기흐름 차이로 인해 소용돌이가 생기는 데 이는 뒤쪽에 난류를 형성하여 선두를 따르는 새가 이 위치에서 날개짓을 하면 추가 양력을 얻어 힘이 덜 든다고 합니다

    선두의 새는 한마리가 선봉이 서는것이 아니고 무리중에서 성년이된 철새들이 돌아가면서 선봉에 선다고 해요