생물·생명학문
탈퇴한 사용자

새들이 날아가는 모양이 궁금해요

새들이 하들을 날아가는 모양을 보면 한 점을 중심으로 ㅅ 모양으로 쫙 날라가는 경우가 있잖아요? 그럼 그 때 맨 앞에 있는 새는 새무리의 리더로서 그 편대를 이끌면서 날아가는 건가요

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.02

    새무리에서 맨 앞에 있는 새를 리더로서 그 편대를 이끄는 것은 맞습니다. 이러한 형태를 "V자 형태"라고 부르며, 이러한 모양으로 날아가는 것은 새들이 날개를 펴고 나서 앞으로 나아가는 공기를 가로막는 저항을 줄이기 위해 사용하는 것으로 알려져 있습니다. 이때 리더 새는 날개짓의 빈도나 방향을 바꾸어 가며 새무리를 안전하게 이끌어 나갑니다.