기타 고민상담고민상담
귀한꽃게64
귀한꽃게6423.09.09

자외선의 강도가 계절마다 다른이유는?

안녕하세요.

여름에는 썬크림을 바르는데

다른 계절에는 썬크림을 바르지 않는걸보면

여름이 강한걸 추정할수 있는데요,

이유가뭘까요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    계절별 자외선 수준이 다른 이유는 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다.

    자외선은 태양에서 발생합니다.

    태양의 위치에 따라 자외선이 지닌 에너지량과 방출량이 달라집니다. 계절에 따라 태양이 지구에 비교적 더 가깝게 위치할 수 있으며 이는 자외선 수준의 차이로 이어질 수 있습니다.

    지구는 자전축으로 인해 기울기를 가지고 있습니다.

    이 기울기로 인해 태양광이 지구에 도달하는 각도가 변하게 되어 자외선 수준이 달라지게 됩니다. 계절에 따라 태양의 높이나 도달하는 각도가 변하므로 자외선 수준도 변하게 됩니다.

    그 외에는 대기층의 흡수, 우주 활동등이 있으며

    이러한 요인들의 조합으로 인해 계절별로 자외선 수준이 다르게 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 불독수리입니다. 자외선 수치가 다른 이유는 태양의 각도에 따라 다른걸로 압니다 여름에는 좀 더 우리 머리위 수직으로 있기에 강하고요 겨울에도 적도쪽은 위험합니다