지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.02.11

블랙홀과 은하는 어느것이 먼저 만들어 졌을까요?

빅뱅이 일어난 후 대략 130 억년이 지나게 되었는데요.이후 은하도 행성들도 만들어지게 되었다고 하는데 우주의 블랙홀과 은하는 어느것이 먼저 만들어 졌나요,

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    블랙홀과 은하 중 어느 것이 먼저 만들어졌는지에 대한 질문은 아직 명확하게 답하기 어려운 과학적 궁금증입니다. 현재까지의 연구 결과와 관측 자료들을 바탕으로 두 가지 가능성을 고려해 볼 수 있습니다.

    가장 일반적인 가설은 은하가 먼저 만들어졌다는 것입니다. 빅뱅 이후 초기 우주에는 뜨거운 가스와 먼지가 뭉쳐 거대한 구름을 형성했습니다. 이 구름들은 중력에 의해 서로 끌어당겨 붕괴하면서 은하를 형성했습니다. 은하가 형성된 후, 은하 내부의 거대한 가스 구름들이 붕괴하면서 블랙홀이 탄생했다고 추측됩니다. 하지만최근 일부 연구에서는 블랙홀이 먼저 만들어졌을 가능성도 제시하고 있습니다. 빅뱅 직후, 엄청난 밀도와 온도를 가진 환경에서 초대형 블랙홀이 형성되었을 수 있다는 주장입니다. 이 초대형 블랙홀은 주변의 물질을 흡수하며 성장하면서 은하 형성의 핵심 역할을 했다고 추측됩니다.

    현재까지의 관측 자료들은 은하가 블랙홀보다 먼저 만들어졌다는 가능성을 더 뒷받침하고 있습니다. 하지만, 블랙홀 형성 과정에 대한 연구는 아직 진행 중이며, 앞으로 새로운 관측 자료들이 발견되면 블랙홀과 은하의 형성 순서에 대한 우리의 이해는 더욱 발전할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀과 은하는 서로 다른 천체입니다. 우주의 형성 및 진화 과정에서 블랙홀이 먼저 형성되는 것으로 알려져 있습니다.

    블랙홀은 매우 큰 질량을 가진 별이 그 질량에 의해 중력 붕괴를 일으켜 형성됩니다. 별의 핵 연소가 종료되면, 그 질량은 중심으로 수축하고 밀도가 매우 높아지면서 블랙홀이 형성됩니다. 이러한 과정은 별의 진화의 일부로 이루어지며, 블랙홀은 우주에서 매우 밀도가 높고 중력이 강력한 천체입니다.

    한편, 은하는 별, 가스, 먼지 등으로 이루어진 천체 집단입니다. 은하는 많은 수의 별들이 중력으로 끌려 모여 형성됩니다. 초기 우주에서 초기 불균일성이 있었고, 중력의 작용으로 별들이 모여 은하가 형성되었다고 합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    하지만 대체로 우주의 탄생은 빅뱅 이론에 따라서 시작되었다고 알려져 있습니다. 빅뱅 이론은 대략 130 억년 전에 우주가 폭발적으로 팽창하면서 시작되었다고 가정하고 있습니다.

    이후 우주의 팽창과 함께 먼저 만들어진 것은 블랙홀이라고 생각됩니다. 블랙홀은 매우 높은 질량을 가진 별이 죽으면서 만들어지는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 빅뱅 이후에 우주의 팽창이 시작되면서 먼저 만들어진 것은 블랙홀이라고 할 수 있습니다.

    그리고 이후에는 블랙홀을 중심으로 은하가 형성되고 은하 안에서는 또 다시 행성들이 만들어지게 됩니다. 따라서 블랙홀이 먼저 만들어지고 그 이후에 은하와 행성들이 형성되는 것으로 생각됩니다.

    하지만 이러한 이론들도 아직은 확실하게 입증된 것은 아니기 때문에 더 많은 연구와 실험이 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    제임스웹 우주망원경(JWST)이 지금으로부터 130억년 전 생성된 가장 오래된 활동성 초대질량 블랙홀을 관측했다고 우주과학매체 스페이스닷컴이 6일(이하 현지시간) 보도했다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    빅뱅 이후 은하와 블랙홀이 어느 것이

    먼저 만들어졌는지에 대한 질문은

    천문학자들이 아직 답을 찾고 있는

    흥미로운 주제입니다.

    현재까지 관측 결과와 이론 연구를

    바탕으로 두 가지 가능성이 제시되고

    있습니다.

    빅뱅 이후 약 1억 년 후 우주의 밀도가

    충분히 높아지면서 중력 붕괴를 통해

    초기 은하가 형성되었을 가능성이 높습니다.

    초기 은하는 현재 우리가 관찰하는 거대한

    은하들과는 달리 훨씬 작고 밀집된

    형태였을 것으로 추측됩니다.

    시간이 지남에 따라 초기 은하들은

    서로 합쳐지고 성장하며 오늘날 우리가

    알고 있는 다양한 형태의 은하들로

    진화했습니다.

    빅뱅 직후 엄청난 밀도와 온도를

    가진 환경에서 초기 블랙홀이 먼저

    형성되었을 가능성도 있습니다.

    초기 블랙홀은 별의 붕괴 과정을

    통해 형성되는 블랙홀과 달리 별과는

    무관하게 빅뱅의 극한 환경에서 직접

    생성되었을 것으로 추측됩니다.

    초기 블랙홀은 시간이 지남에 따라

    주변 물질을 흡수하고 성장하며

    현재 우리가 관찰하는 초거대 블랙홀들로

    진화했을 가능성이 있습니다.

    현재 관측 결과는 두 가지 가능성

    모두를 완전히 배제하지 못하고

    있습니다.

    초기 은하의 형성 시기를 정확하게

    측정하는 것은 매우 어렵고 초기 블랙홀은

    직접 관찰하기 어렵기 때문입니다.

    하지만 최근 몇 년 동안의 연구 결과는

    은하가 블랙홀보다 먼저 형성되었을

    가능성이 더 높다는 것을 암시하고 있습니다.

    따라서 현재까지의 연구 결과를

    종합해보면 은하가 블랙홀보다 먼저

    형성되었을 가능성이 더 높다고

    판단할 수 있습니다.

    아직 명확한 답을 얻기 위해서는

    더 많은 연구가 필요합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.