투명한너구리11
투명한너구리1123.05.30

아이의 감각을 발달시켜주려면 어떤게 도움이될까요?

어릴 때부터 아이의 감각을 발달시켜줘야 뇌도 성장하고 운동 능력도 좋아진다고 하던데 아이의 감각을 발달시켜 주려면 어떤 것들이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    감각에는 시각, 청각, 후각, 미각, 촉각 이렇게 5가지가 있지요. 이런 감각을 느낄 수 있는 방법은 아주 무궁무진합니다. 목욕할 때 미역을 풀어주어도 좋고, 두부, 밀가루반죽 등을 사용해 촉감놀이하면서 맛도 봐도 되게끔 해주면 좋아요.

    이유식 때 자기주도이유식을 하게 되면 자기 손으로 만지고 주무르고 입으로 가져가는 일련의 과정을 통해 감각과 운동신경이 발달하기도 합니다. 일상생활속에서 그냥 보호자의 목소리..책읽어주는 소리, abc초콜릿 먹고 난 비닐을 바스락 거리는 소리를 들려주기도 하고, 비오는 소리, 짹짹 새소리, 나무가 흔들리는 소리, 자갈을 밟는 소리..그저 보호자의 일상을 아기와 함께 공유한다면 모든게 다 감각이지요. 그래서 애정을 충분히 받은 아기가 지능도 높다고 하지요. 애정이 있으면 보호자가 아이에게 모든걸 경험시켜주고 싶어 하고, 그게 아이에게 도움이 되니까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한미르입니다.

    아이의 감각 발달을 위해서는 다양한 체험이 필요합니다. 아래는 각각의 감각별로 아이의 감각 발달을 돕는 예시입니다.

    - 청각: 음악이나 노래를 들려주는 것, 이야기를 들려주는 것 등을 통해 청각감각을 발달시킬 수 있습니다.

    - 시각: 책이나 그림책을 보여주는 것, 색깔이나 모양, 크기 등을 구분시켜주는 것 등을 통해 시각감각을 발달시킬 수 있습니다.

    - 후각: 다양한 음식을 맛보게 해주는 것 등을 통해 후각감각을 발달시킬 수 있습니다.

    - 촉각: 다양한 장난감이나 소품을 만져보게 해주는 것, 미끄러운 것과 굵은 것, 부드러운 것과 딱딱한 것 등의 감각적 차이를 경험시켜주는 것 등을 통해 촉각감각을 발달시킬 수 있습니다.

    - 미각: 다양한 음식을 맛보게 해주는 것 등을 통해 미각감각을 발달시킬 수 있습니다.

    위와 같은 다양한 체험을 통해 아이의 감각 발달을 돕는 것이 좋습니다. 또한, 아이의 감각 발달을 돕기 위해서는 아이의 발달 단계에 맞는 적절한 체험을 제공하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 음식을 만드는 것을 하시면 좋습니다

    .쿠키를 만든다던지, 수제비 반죽을 한다던지요.

    저는 요리 할 떄 아이들이 할 수 있는 것들은 같이 하고 있습니다

    계란 반죽 풀어주기 케첩 뿌리기 등등이요.

    하고자 하는 것은 위험하지 않는 선에서는 시키면 좋습니다.