양육·훈육육아
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.04.23

영유아의 감각 발달을 지원하는 활동은 어떤 것이 있을까요?

영유아의 감각 발달을 촉진시키기 위한 효과적인 활동은 어떤 것들이 있나요?

어떤 종류의 감각을 메인으로 강화시키는 것이 좋을까요?

  • 아이의 감각 발달에 지원할 수 있는 활동은 가장 대표적으로 미술 활동입니다. 색깔을 활용해서 그림을 그리고 물감을 칠하고 종이를 자르고 모양을 만들면서 아이는 자유롭고 창의적으로 자신의 감각을 사용하게 됩니다. 그리고 두 번째로악기를 연주해보는 활동인데요. 아직 어려서 악기를 연주하는게 서툴 수 있지만 자신의 느낌 감정대로 다양한 악기들을 연주해보면서 감각들이 발달시킬 수 있습니다. 그리고 마지막은 즐거운 신체활동을 통해서 춤을 추거나, 공놀이를 하거나, 달리거나 이러한 대근육과 소근육을 활용한 다양한 활동이 아이의 감각 발달을 지원할 수 있는 활동은 가장 대표적으로 미술 활동입니다. 색깔을 활용해서 그림을 그리고 물감을 칠하고 종이를 자르고 모양을 만들면서 아이는 자유롭고 창의적으로 자신의 감각을 사용하게 됩니다. 그리고 두 번째로는 악기를 연주해보는 활동인데요. 아직 어려서 악기를 연주하는 게 서툴 수 있지만 자신의 느낌 감정대로 다양한 악기들을 연주해보면서 감각들이 발달시킬 수 있습니다. 그리고 마지막은 즐거운 신체활동을 통해서 춤을 추거나 공놀이를 하거나. 너는 달리거나 이러한 대근육과 소구육을 활용한 다양한 활동들을 통해 감각들을 발달시킬 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    촉감을활용한놀이를해주세요

    콩면밀가루등 새로운촉감활동을해주시면좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 감각은 오감을 발달 시켜 주는 것이 좋습니다.

    촉각, 시각, 후각, 미각, 청각 등의 감각을 발달시켜 주는 것입니다.

    맛보고, 눈을 보고, 들어보고, 냄새를 맡아보고, 만져보면서 감각을 느낄 수 있도록 도와주어야 합니다.

    가정에서 할 수 있는 간단한 오감놀이는

    두부놀이, 미역놀이, 고구마.감자 놀이, 콩놀이, 밀가루 반죽놀이, 가락국수 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    영유아의 감각기관을 발달시키기 위한 방법으로는 여러가지

    촉감놀이를 해주거나 아이와 스킨십 하는 방법이 있습니다.

    가정 내에서 쌀이나 콩 등으로 촉감놀이를 해주고 아이와 스킨십 하면서

    하는 활동으로 아이의 감각기관 발달을 촉진시켜주시는 것을 권합니다

    참고하세요.