과감한해파리62
과감한해파리6224.02.13

점집 앞에 있는 깃발은 무슨 의미인가요?

하얀색 빨간색 등 깃발이 여러개씩 달려있는 곳도 있고 깃발이 여러개 있는 곳이 있던데 무슨 의미가 있나요

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    점집 앞의 깃발은 그 장소가 점집이라는 것을 알려주는 깃발로

    백색기만 있으면 점만 보는 곳으로

    빨강기가 달린 집은 전문적으로 굿만 하는 집이라고 합니다.

    또한, 무당이 신내림을 받아서 굿도 할 수 있고 점도 칠 수 있으면 두 깃발을 동시에 매달아 놓게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    아마도 점집앞의 깃발은 기를 모으기 위함 일것 같고 또하나는 홍보용인거 같습니다. 과거에는 성왕당 등에 깃발을 세우고 신을 물리치거나 맞이 했습니다.