미술학문
홀쭉한가재292
홀쭉한가재29224.01.12

역술인(무당)이 일하는 곳에 가면 두 가지 색의 깃발이 있는데 의미는 무엇인가요?

역술인(무당)이 일하는 곳에 가면 흰색과 빨간색의 두 가지 색깔로 된 깃발이 있는 것을 볼 수 있습니다. 이 깃발에 이 두가지 색깔이 사용된 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    맨위 백색기 아래는 빨강기(천황기, 또는 서낭기)는 보통은 천지신명을 모시는 신제자가 있는 집(神堂)을 표시합니다.

    백색기만 달린 집은 무속인이 신을 받았는데 굿은 아직 하지 못하고 점사(사주나 운명을 점 칠수 있는 일)은 할 수 있을 때 긴 대나무에 하얀 깃발을 걸어요.

    빨강기가 달린 집은 전문적으로 굿만 하는 집으로 신내림을 받아 굿하는 법을 알아 굿도 할 수 있고 사람의 길흉화복에 대한 운명을 점칠 수 있게 되면 두가지 색의 깃발 즉 하얀 깃발과 빨간 깃발을 함께 매달매달아 놓습니다. 그러나 최근에는 점집은 모두 백색기와 빨강기를 함께 다는 것이 일반화 되어가고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    붉은 색은 태양의 기운을 나타내는 것으로 태양의 밝은 기운으로 가득하다는 뜻이라고하며 흰 천은 하늘의 은하수를 상징하는 것으로 은하수는 바로 무지개발이 되어 해와 달 그리고 별의 기운이 은하수 다리를 타고 내려온다는 의미를 가지고있다고합니다. 무당집에 꽂는 깃발들의 색깔을 보면 대부분 적색과 흰색으로 되어 있는데 이것은 태양의 기운이 은하수 무지개를 타고 내려오라는 기원이 담긴 뜻이 된다고합니다.