치과의료상담
수려한백로159
수려한백로15922.05.14

아말감 충치치료 정말로 괜찮은가요?

최근에 충치가 있어서 치료를 받으러 치과에 가서 아말감으로 떼웠습니다.

어릴 때 한번 한 이후에 30년만에 처음인데요.

제일 가격도 싸고 해서 아말감을 선택했는데 이게 별로 몸에 좋지 않다는 말이 있더라구요.

혹시 진짜 문제가 있는 물질인가요?

심미적인 부분은 좀 그렇지만 가격이 싸서 좋던데요.

답변 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아말감은 수은논란이 있기때문에 요새는 치과에서 잘 하지 않습니다.

    수은문제만 아니라면, 비심미적이라는 단점이 있지만 충치치료재료로서 많이 쓰여왔던 재료입니다.

    물론 틈이 잘 벌어지는 단점은 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현재 치과에서는 아말감치료는 하지 않고 있습니다. 아말감음 수은이라는 재료가 있어서 체내 축적이 될수 있기때문에 지금은 사용하지 않습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감도 좋은 치과 재료입니다. 또한 아말감은 건강보험 적용되니 비용도 쌉니다.

    아말감 한다고 문제가 생기고 하지는 않습니다. 다만 아말감은 색깔이 치아색깔과 다르니 심미적으로는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    치과재료의 발전으로 아말감보다 좋은 치아수복재료들이 많이 나와, 현재 대부분의 치과에서는 아말감을 하고 있지 않으나, 아말감이 환자에게 해를 미치는것은 논문상 증명된 바 없습니다. 큰 걱정하지 마시고 아말감을 사용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    몸에 문제가 되는 물질은 아닙니다. 다만 아말감은 재료 특성상 추후 재료를 제거했을 때 아래에 금이 가 있거나 치아를 손상시킬 수는 있습니다. 과거에 수은 문제에 대해서 언급된 적이 있으나 이는 치료를 받는 환자가 아닌 이를 다루는 치과의사에게 나타날 수 있는 위험일 뿐 환자에서는 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아말감은 경화를 시킬때 안에 수은이라는 재료가 들어 갑니다.

    경화되지 않았을 경우에는 몸에 안좋지만 치과재료와 섞여서 경화가 되고 나면 인체에 무해합니다.

    아말감은 50년 넘게 치과에서 사용하고 있는 충전재료에요.

    하지만 색상이 어둡고 요즘에 나온 재료보다 강도가 약한 경우가 있습니다.