치과의료상담
탈퇴한 사용자

아말감으로 치료 받으면 위험한가요

안녕하세요.

치과에서 충치치료 받으려고 하는데,

아말감치료가 저렴하다고 해서 보험도 되고

하지만 위험하다는 말도 있어서 어떤게 맞나요

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사24.02.18

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아말감으로 치료하는 것은 전혀 위험하지 않습니다. 다만 심미적인 이유 및 추후에 치아 파절로 이어질 수 있는 부분이 있어 현재는 잘 사용하지 않는 재료 중 하나입니다. 아말감에 들어 있는 수은은 직접적으로 환자가 흡입 할 수 없으므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아말감은 최근에는 거의 사용하지 않기는 하지만 환자에게는 딱히 위험한 것은 아니므로 해도 됩ㅂ니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감은 경화를 시킬 때 수온이라는 재료가 들어갑니다. 하지만 경화가 되고 나면 수은은 몸에 해롭지 않기 때문에 아말감으로 충전을 해도 몸에 위험이 있거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감으로 치료를 받는게 위험한건 아니지만, 아말감에 수은이 포함되어 잇어서 요즘은 사용을 하지 않고 잇긴합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아말감의 수은 성분인데 환자에게 적용시에는 이미 수은의 유해한 성분이 용출되거나 하지는 않는 상태가 되니 위험하진 않습니다

    다만 기존 아말감 충전물 제거시, 아말감 혼합시는 주의해야 합니다