약 복용약·영양제
붉은물소180
붉은물소18022.11.13

혈압약을 1년정도 복용하고 있는데 약을 그만 먹을 방법이 궁금해요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

혈압이 어느정도까지 조정되어야 약을 끊을수 있는지

그러려면 운동이나 식이요법등 고혈압에 좋은 생활습관도 알려주세요 자꾸 약에 의지하게되네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 임의로 중단은 하시면 안되며 반드시 주치의와 상의하에 용량 조절 및 복용중단을 결정해야 하며 적정체중을 유지하기 위해 유산소 운동및 짠음식은 피하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 40대 이시라면 혈압약 드시면서 운동/식이를 꾸준히 병행하면 용량 감량하거나 의사와 상담 후 단약을 고려할 수 있습니다.

    우선 약을 드시면서 생활습관/식이를 진행해야 감량 고려해볼 수 있습니다.

    하루에 30분 이상 유산소 운동을 꾸준히 해주고 식이는 짠음식만 최대한 줄여서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약은 고혈압의 근본적인 치료를 해주는 것이 아닌

    우리몸이 정상적인 혈압이 유지되도록 해주는 것이고 혈압약을 복용하지 않는다면

    다시 혈압이 높아질 수 있기에 임의로 중단하지 않고

    생활습관 등으로 혈압약을 복용하지 않고도 혈압조절이 되었을 때,

    진료의가 약제 조정을 해주실 겁니다.

    혈압을 낮추는 생활습관 중 가장 효과적인 것은 체중 감량입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정상적으로 혈압이 돌아오면 혈압약은 더 이상 먹지 않아도 됩니다. 다만 대부분은 약을 먹어서 혈압이 유지되는 것이지 약을 먹지 않으면 다시 고혈압으로 돌아오게 됩니다. 즉 약을 드시지 않아도 혈압이 정상으로 유지된다면 더 이상 약을 디시지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    일단 정제탄수화물이나 밀가루 등 탄수화물 섭취를 많이 줄이시고 복부지방이 있으신 분들은 꼭 그거부터 없애셔야 합니다. 지방세포에서 분비되는 물질들로 인해 인슐린 저항성, RAA시스템 활성화 등으로 혈압이 올라가기도 하거든요. 인슐린 자체가 혈압을 올리기도 하니 혈당을 빠르게 올리는 음식은 자제하고 칼륨이 많은 음식 섭취, 마그네슘 영양제 400 mg 정도 보충, 비타민D 4000IU 정도는 복용하시는게 좋겠습니다.