이비인후과의료상담
대견한사슴벌레135
대견한사슴벌레13524.01.09

이비인후과 처방 항생제 부작용이 심한데 내과 항생제를 대신 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
기저질환

예전에 귀 고막 튜브삽입술 한 튜브가 빠졌어요

우측 귀 안에 빠진튜브때문에 뽀드락지처럼 염증이 생겨서 떼어내고 소독하고 지혈했습니다(고막 말고 그냥 귀안)

이비인후과에서 오메클정(아목시실린수화물·묽은클라불란산칼륨)항생제를 처방 받았는데요

이 계열의 항생제가 안 맞아서 위장장애가 심합니다

그래서 집에 일주일전에 받아온 소화기내과 처방약이있어서요...항생제,세프포정(세프포독심프록세틸)을 대신 먹어도 되나요?

1.귀 안 뾰루지같은 염증 1개 떼어냄

2.이비인후과에서 오메클정 처방. 위장장애심함.

안 맞음

3.소화기내과 세프포정 있음. 오메클정 대신 복용 가능한가? 이 약은 잘 맞음

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    세프포독심은 3세대 세팔로스포린 계열입니다.

    아목시실린이 커버하는 세균은 대부분 커버하기 때문에 바꿔 먹으셔도 되겠습니다.