이비인후과의료상담
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.10.21

현재까지 코로나 후유증중 가장 많은 증상은 무엇인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 확진후 격리기간이 지나서도 꽤오랜시간 동안 후유증으로 고생하는 사람들이 많다고 하는데

가장 대표적인 후유증 증상으로는 어떤 증상들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 후유증은 그 증상과 나타나는 기간이 모두 다양합니다. 기침, 가래 등 호흡기계 증상이 가장 흔하지만 피로감, 탈모, 설사, 불면증, 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 기억력 및 집중력 장애, 미각 및 후각 이상, 관절 통증 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스는 주로 기관지에 존재해서 기관지에 증상을 나타낸다 보시면 됩니다.

    대표적인 기관지 증상으로는 목통증/기침이 가장 큰 증상이며, 후유증도 목통증/기침이 가장 많이 발생합니다.

    해당 증상의 경우 목이 건조하면 증상 심해질 수 있으니 미지근한 물을 소량씩 자주 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 피로감 인후통 기침가래증상이 흔하며 때로낸 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    개인마다 후유증의 증상은 차이가 있으나 흔하게 기침 가래가 지속되는 경우가 많이 있으며 피로감 및 무기력감이 나타나는 경우도 흔하게 있습니다. 만약 후유증으로 불편감이 심한 경우에는 병원에 방문하여 진료를 받고 증상을 조절하는 약을 처방받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    상기 증상들이 일반적으로 나타나는 후유증이며 오미크론 변이는 대부분 경증의 경과를 보입니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 후유증으로 가장 많은 증상은 잔기침인거 같습니다.

    피로감과 후각과 미각상실도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 또한 코로나 감염 중에 앓던 경증 증상들이 장기화되며 후유증이 될 수 있습니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모두 다음과 같은 후유증 및 부작용이 자주 나타납니다.

    1. 기침 및 가래

    2. 알러지

    3. 부종

    4. 피로감, 두통

    5. 근육통

    6. 오한

    7. 발열

    8. 메스꺼움

    이러한 증상들은 흔하게 나타나나 정도가 심하거나 이러한 증상 이외에 다른 증상이 나타난다면 반드시 전문 의료기관에 문의하고 응급실 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국립중앙의료원의 연구 결과에 따르면, 코로나19 완치 1년 뒤까지 한 번이라도 후유증을 경험한 사람은 87%입니다.

    얼마나 많은 증상을, 어느 정도까지 겪는지는 사람마다 차이가 있을 수 있습니다.

    가장 많이 나타나는 증상은 피로감입니다.

    코로나 완치 후 후유증으로 만성피로가 사라지지 않는 것은

    면역력과 염증과의 관계 때문이라고 합니다

    바이러스에 감염된 신체가 염증을 극복하기 위해

    코티졸이라는 호르몬을 과다 분비하면서 동시에 피로가 발생이 됩니다.

    코티졸 수치를 낮추기 위해서는 충분한 수면을 취해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났고 증상이 심하다면 병원진료를 받으세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    가장 대표적인 후유증 및 증상은 기침 가래입니다. 즉 흔하게 나타나는 후유증 중 하나가 해당 증상이 만성화되어 나타나는 것입니다. 언론에서는 중증호흡기 질환이나 심각한 질환을 언급하기는 하나 이러한 것은 흔하게 나타나는 것은 아니며 가장 흔한 것은 기침 및 가래 증상이 생각보다 오래 가는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    회복은 워낙 변수가 많고 개개인마다 연령, 성별등에 따라 편차가 커서 일반적으로 언급하기는 어렵지만,

    흔한 후유증은

    피로감 (15-87%)

    호흡곤란(10-71%)

    흉통(12-44%)

    기침(17-34%)

    인지기능장애(18-21%)

    집중력 장애(16%)

    후각상실(10-13%) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요.

    보통은 기침, 가래, 인후불편감이 가장 많은 것 같습니다. 시간의 문제일 다 정상으로 돌아오긴합니다. 기침은 심하다면 강한 진해제 복용이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 피로감, 권태감, 집중력 저하, 기침과 같은 호흡기 증상, 두통, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 다양한 후유증이 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.국립보건연구원 산하 국립감염병연구소는 코로나19 완치자의 53%가 1년이 경과한 시점에도 계속해서 후유증을 앓고 있다는 조사결과를 발표했습니다.조사된 주 증상은 집중력 저하·인지기능 감소·기억 상실 19.9%, 우울 17.2%, 피로감 16.2% 등입니다. 이밖에도 미각 및 후각 상실, 식욕저하.어지럼증, 두통.폐활량 감소, 두드러기 및 간지럼증 같은 후유증이 있는 것으로 알려졌습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 주로 나타나는 후유증으로는 단순 무기력증, 기침, 가래, 콧물

    등의 증상을 보이게 되며 30% 정도에서는 후각이나 미각 감각 저하를 보일 수

    있습니다. 드물지만 가장 문제가 되는 것은 폐섬유화증으로 이 경우, 숨이 찬

    증상을 보이게 되어 영구적으로 숨 찬 증상이 남는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증이 너무나 많아요. 가장 흔한 것이 피곤한 거죠. 그 외에 숨이 차거나 기침, 가래 등도

    흔하게 보고되고 있구요. 대부분은 1달 이내에 좋아지는데 3개월 이상 지속되는 장기 후유증인

    롱코비드도 많이 보고됩니다.