지구과학·천문우주학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.16

우주에는 어떤 형태의 별이 존재할까요?

우주에는 태양이나 지구 화성같이 둥그런 모양의 별들이 존재하고 있는데 이런 둥그런 모양의 별 말고도 어떤 형태의 별들이 존재할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    색으로 나뉘죠. 밑으로 내려가면 내려갈수록 늙은겁니다.

    푸른색........라세테

    푸른색 ㅡ 흰색.............리겔

    흰색.................시리우스

    흰색 ㅡ 노란색........프로키온

    노란색...........태양

    주황색.........알데바란

    붉은색............안타레스

    가 있습니다.

    더 늙으면 적색 거성이 됩니다. 주황색과 붉은색 계열이 적색 거성입니다.

    태양보다 1.5배 이상 큰 별은 커서 수축하여 백색 왜성 그 다음 흑색 왜성이 됩니다.

    태양보다 세배 이상 큰 별은말이죠, 너무 너무 수축하여 중력마저 빨아들이는 더 늙어서 블랙홀이 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다. 재미있는 질문이시네요. ^^

    동그랗거나 타원형의 행성 이외에는 다른 형태의 행성은 없습니다.

    이론적으로 탄생할 수 없는 형태입니다. 보통 우주의 떠도는 먼지나 혜성들이 우연히 부딪혀서 같이 회전을 하면서 중력이 형성되고 이 형성된 중력으로 또 다른 혜성들이 오게되는 형태로 행성이 탄생하게 됩니다. 아주 오랜 세월이 흐르면 자전때문에 원형 형태만이 만들어 질 수 있는 것입니다.