기타 고민상담고민상담
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.02

취업을 하려면 이과, 문과 중 어떤게 나을까요?

이과, 문과 중 취업의 폭이라던지 다양성의 측면에서 어떤게 취업에 효율적인가요?

또한, 취업을 위해서는 어떤 방향성을 가지고 나아가면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 노란길가의단풍나무135입니다.

    취업의 다양성을 위해서는 이과를 선택하시는 것이 좋습니다. 취업의 방향성은 자기가 재밌다고 생각하는 부분입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    취업에 비중을 두고 문과, 이과를 선택을 한다면 문과보다 이과 쪽으로 선택을 하시는 것이 취업에 유리하다고 봅니다. 이과는 특히 대학교에 가서 자격증 준비라던지 확실한 기술을 배울 수 있는 전공과가 문과보다 훨씬 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    일단 이과라고 말씀드리고 싶네요. 저는 문과를 나왔지만 취업준비를 하면서 자리가 없다는 것을 정말 많이 느꼈습니다. 또한 그나마 진입장벽이 낮고 문과에서 많이 뽑고 많이 벌 수 있는 직장이 은행인데 이제 공대도 많이 오더라구요.

    정말 순수과학이나 비주류 학과만 아니라면 이과가 몇 배는 유리하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 취업만을 생각한다면 문과보다는 이과가 유리하긴 합니다. 개인적으로 취업에 너무 얽매이지 않고 자신이.하고싶은 일에 대해 진심으로 생각하면서 자신의 가치를 높이면 취업은 따라오는 거라고 생각합니다. 화이팅이에요

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    문과는 상경계열이나 통계학과 같은 곳은

    취업이 그나마 잘 된다고 하지만

    대개는 그래도 이과가 유리하겠지요

    아무래도 좀더 실용적이고 생산적인 부분과

    관련되어 있으니까요