피부과의료상담
밝은에뮤211
밝은에뮤21120.11.17

내성발톱 집에서 혼자 해결하는법 잇을까요??

왼쪽엄지발가락에 내성발톱이 심해서 너무 아프네요 ㅜㅜ 혼자서 이리저리 살속에 숨어잇는 발톱을 꺼내려고 하다보니까 피도나고 너무 아파서 결국 처리못하고 나둿네요 혹시 집에서 내성발톱 처리할수잇는 꿀팁이나 해결법 아시는분 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 염증이 심한 상태에서는 내성 발톱은 건들수록 아픠만 합니다. 피가 나고 통증이 심한 상태에서는 소독약을 바르거나 항생제 연고를 바르면서 염증이 가라앉는 것을 확인하는 것이 우선입니다. 염증이 가라앉은 이후에는 살로 파고든 발톱 밑에 면봉 끝의 솜을 조금 잘라서 밀어 넣어 보시면 발톱이 살을 찌르지 않아서 덜 아프실 겁니다. 솜에 소독약(빨간약)을 묻혀서 집어 넣으면 좀 더 효과는 좋습니다. 집에서 하기 어려우면 결국에는 가까운 정형외과나 피부과에 가셔서 시술을 받는 것이 좋답니다. 일단 집에서 한번 해보시고 안되면 병원에 가서 치료를 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    내성발톱으로 문의주셨습니다.
    보통 양쪽으로 파고드는 양상의 내성발톱이 많습니다.
    자가치료로 시도해볼 수 있는 방법은 약국에서 의료용 솜을 구입하여 환부 아래에 끼어 놓아 내성 발톱의 진행을 막는 방법이 있습니다.
    이런 솜을 주기적으로 교체하시며 경과 관찰하시기 바라며 발톱은 위에서 내려다 볼때 1자가 되게 자르는 것이 도움이 될 수 있습니다.
    이외에도 따뜻한 물에 족욕을 하시는 것도 도움이 되지만 이럼에도 불구하고 효과가 없으시고 통증이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료 보시길 권유드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.