부동산경제
jesuslife
jesuslife24.04.23

2층 단독주택입니다. 옥상에 지붕을 씌울려고 합니다

2층 단독인데 옥상에 지붕을 씌워서 사용하려고 하는데 방법 좀 알려주세요. 옥상전체를 다 덮어도 되나요? 어떤 규제가 있고 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    관할 지자체 시,군,구청 건축과에 상세히 설명하고 허가나 신고가 필요한지부터 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    건축법에 관련된 사항이지만 일단 벽 또는 지붕, 기둥 또는 지붕을 씌울 경우 증축에 해당할 수 있습니다. 추후 공사 후 불법건축물로 구청에서 과태료처분을 받을 수 있고 원상복구 명령이 떨어질 수 있으니 관할지자체에 문의하셔서 신고인지 허가인지를 확인하여 법적 절차를 거친 후 공사를 하시기 바랍니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.