남다른멧새188
남다른멧새18821.10.12

집중이 잘 안될 때는 어떻게 해야 하나요

이거 해야지 생각은 하는데 실천이 안돼요..

성인 ADHD일까요 집중력이 부족한 거 같은건 아는데

행동이 잘 안되네요

어떻게 해결하면 될까요

  • 집중이 너무안될때는 어떤요인이 집중을 흐트리게하는지 잘살펴보셔야해요. 예를들면 핸드폰이나 TV에 자꾸 집중이간다던지 밖에 소리에 예민한게 반응한다던지 집중을 흐트리는 요소가 반드시있을거에요. 요소들은 찾게되면 나와의 약속을 만드신다던지 예를들면 1시간은 TV나 다른요인에 눈돌리지않고 일은끝마치자는 약속을만드는것도 좋구요..집중이 잘되지않을때에는 10분 20분..30분씩 집중하는 시간을 정해놓고 길게늘려가는것이 좋습니다..^^

  • 음...모든일이 생각대로 안되죠..저도

    공부해야하는데 집중이 안되서 고민입니다.

    우선 주위에 재미있는것들(휴대폰등)을 치우시는게 좋지요. 또 미래에 나의 모습을 생각해보세요.

    저는 몇년후에도 지금과 비슷한 상태에 있다고 생각하면 바로 자세 바로 잡고 공부합니다.

    오래못하고 다시 멍 때려서 문제지만요ㅡㅡ

  • 지속적인 실천을 위해서는 목표설정이 중요합니다.

    To do list를 작성하거나 메모를 이용해 보세요.

    반드시 해야할 일을 눈에 잘 보이는 곳에 두는것 만으로도 흩어진 집중력을 붙잡는데 도움이 됩니다.

    내가 직접 쓴 목표를 눈으로 확인하면 자기 확신도 높아지기 때문에 자신감을 덤으로 얻을 수 있을거에요!