부동산경제
쌈박한쭈꾸미47
쌈박한쭈꾸미4723.11.01

주택 구입 어떻게 해야할까요?

세대수 적은 아파트.오피스텔.빌라 중 구입하려하는데

어떤 것으로 알아보는게 좋은 건지 모르겠습니다

오피스텔 경우 재산세율이 높아 미분양 주택에 문의하니

천만원정드 지원해준다하더라구요

금리가 현재 5프로 정도로 분양이 안되는 곳이 많은 것 같기도 해서요

지금 주택 구입하는게 저렴하다고 하는데 맞는 얘기인지도 모르겠구요

아파트로 구입하게 된다면 최소한 세대수는 이정도는 되야한다 이런것이 있을까요 세대수 적은 곳은 하자.누수 보수시 분쟁있을까 걱정도 있습니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    주택구입은 많은 사람들의 꿈이자 목표입니다. 하지만 주택구입은 쉽지 않은 결정이며 여러가지 요인을 고려해야 합니다. 주택 구입을 위해 알아봐야 할 몇가지 팁은

    먼저 자신의 재정상황을 파악하고 예산을 세워야 합니다. 월 납입 금액과 다운페이먼트, 재산세, 관리비 등을 고려해야 합니다. 또한 대출금리와 대출조건도 확인해야 합니다. 대출금리는 시장 상황에 따라 변동되므로 현재 금리가 저렴하다고 해서 무조건 주택 구입이 좋은 선택지라고 할수는 없습니다.

    대출조건은 대출기간, 대출한도, 중도 상환 가능여부등에 다라 달라질수 있습니다.