치과의료상담
행운의노린재32
행운의노린재3222.03.02

임플란트 시기 및 비용적 기준 판단?

남성
혈압약
고혈압

이빨 뽑은 지 2개월 되가는 데 임플란트는 언제까지 해야되나요?

또 병원마다 비용이 60~130만원 까지 다른데 어떻게 기준으로 판단해야 할까요?

발취한 치과에서는 임플란트 와 엮는 방법이 있다고 어느것으로 선택하라고 하던데 차이점 및 실효성이 좋은 방법은 어느것인가요?

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    비어있는 공간을 너무 오랜동안 놔두게 되면 좋지 않습니다.

    치아들은 원래 가만히 있는것이 아니고 꾸준한 힘을 받을때 움직이는 경향이 있습니다. (이것이 교정의 원리입니다.)

    비어있는 공간 양옆, 그리고 마주보는 치아들이 조금씩 움직이게 되고, 시간이 많이 지나면 그 움직이는 양도 많아지게 되어

    비어있는 공간을 implant로 하시던지 bridge등을 하시던지 하시는것이 좋습니다.

    또한 임플란트 가격은

    비보험이라 치과마다 달라서 직접 상담해보셔야하며,

    가격만으로 좋다 나쁘다를 답변드릴수 없는점 양해바랍니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    악을 다 임플란트를 하신다면, 상악은 최소 8-10개, 하악은 6-8개를 식립해야합니다. 여기에 더해서, 가짜치아(폰틱)도 4-6개가 들어가야 합니다.

    만약, 임플란트를 지지로 하고, 그 위에 완전틀니를 만드는 방법(오버덴쳐)도 있는데, 이렇게 되면 상악은 최소 4개, 하악은 최소 2개를 식립해야합니다.

    임플란트 크라운을 지지로 하고 부분틀니를 만드는 방법도 있는데, 상악은 최소4-6개, 하악은 최소 4개를 식립해야합니다. (별로 추천드리지 않습니다)

    잇몸뼈이식을 해야할 가능성이 매우 높습니다. 특히 치아가 빠진지 오래된 무치악의 경우, 더욱더 그렇습니다.

    비용은 임플란트 개당 80-150만원 정도이고, 폰틱은 이의 절반가격이라고 보시면 됩니다.

    틀니는 악당 130-150정도합니다.

    정확한것은 치과마다 다르고, 검사를 해봐야해서, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이빨 뽑은 지 2개월이 지난 경우 뽑은 부위가 아문경우에는 임플란트를 진행할 수 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    임플란트는 의료보험이 적용안되는 비보험진료입니다.

    임플란트 시술과 같은 의료시술은 원가가 아니라 의사의 지식과 술기에 대한 행위료가 주된 비용입니다. 실제로 수술적으로 행해지는 의사의 시술능력이나 무형적인 가치가 금전적인 비용으로 환산되는 것이기때문에 원가로 판단하는 것을 옳지 않습니다.

    또한 원가의 경우도 어떤 재료나 시설장비를 사용하느냐에 따라 천차만별이므로 이 부분에 대해서는 오해가 있으신듯합니다.

    한편 65세 이상 노인에 대해서는 일생동안 임플란트 2개까지 보험적용이 되므로 이 부분은 참고하시길바랍니다.